понедельник, 17 марта 2025 г.

Ленивая неделя

    Понедельник. Как обычно - легкий ПХД. Начал перестирку зимней одежды, пора ее на чердак да в ящики. Зарегистрировался в ТЦК. Через месяц... Я балдею от этих уродов. Эта игра в имитацию работы на уровне ВСЕХ государственных служб просто впечатляет. На мой взгляд нас всех загоняют в электронные сервисы, по другому я ситуацию никак не рассматриваю. Но если государству от тебя что то нужно, причем так исподтишка - я буду это игнорировать. 

   Солнце радует. Февраль я закрыл с плюсом в 270 кВт. - даже больше марта прошлого года. Хорошо сыграли микроинверторы, но пока никаких нововведений до летнего солнца - уж больно страшновато по перегрузу. В течении пары месяцов станет ясно - что то у меня вышло по ограничению генерации или нет. Если не вышло - придется лепить какие то костыли с токовыми реле либо тупо отключать микроинверторы в период с 12.00 по 15.00

   В обед обкопал деревья и виноград перед домом, завтра наковыряю перегноя и засыплю получившиеся лунки. Вечер - работа в мастерской.  Вот и я стал обладателем этого интересного улья. Опыт пчеловода - небольшой есть (35 лет назад), опыт столяра - гораздо больший))). Ну для начала - магазин. Звезд не хватить, что бы его похвалить. Четко, корректно, в срок. Да и к пчеловодству вернутся я решил благодаря их роликам. Сам улей - разделю на две части - коробка с рамками и собственно набор для сборки. Рамки безукоризненны, отлично упакованы и добрались с Китайщины нормально. А вот конструктор пострадал. Несмотря на пупырку - есть выбоины, сколы и несколько трещин на деталях, также бамбуковая решетка была сломана. Приготовил я термос с чаем , подлил туда рома и в два дня решил все проблемки) За первый день я восстановил решетку и проклеил щели - Titebond как говорится в помощь. Решетка несерьезная - она просто обязана сломатся, хотя выглядит ну очень красиво, наверное в запас как нибудь возьму пластик. На второй день подшкурив обработанные детали, взялся за сборку. Конструктор - на 3 с плюсом. И дерево вроде прикольное - мастерская одуряюще пахнет елью и вырезано все вроде неплохо... А без души - все детали имеют недостатки - небольшие сколы, дефекты древесины, да и тупо неошкурены по линии отреза. На деревянные замочки без слез просто не посмотришь. Короче - где поработал ЧПУ - все приемлимо, а интернат слепых и ограниченно дееспособных, которые обслуживают этот ЧПУ - где мог, там накосячил.

   Выполнил я сборку, конечный результат совпал с инструкцией. В целом выглядит прикольно, хотя если посчитать стоимость этого домика , за вычетом рамок - получается более 8,5 тыс. При этом он не имеет сетчатого дна. В общем смешанные чувства. С одной стороны - комплект для старта есть, корпус-лекало, по которому я хоть из лиственницы))) да под свой проект сделаю что угодно. С другой - реально давит зеленое земноводное, бо не стоит он этих денег, хоть ты тресни. Ну разве что, как первый или единственный или у пчеловода нет возможности постолярничать.

   Вторник не баловал разнообразием. Что то по дому, что то в мастерской. Сил никаких((( Зато сад постепенно преображается.

   Среда. Как то совсем погано... В обед дремал, бо голова дурная была. Вечером - опять сел аккум и пришлось танцевать вокруг машины. Невовремя блин... Но по торговым точкам таки проехал.

   Четверг выпал. Хвораю... Магнитные бури, давление. Выполз подключить зарядку автоаккума. Нужно сделать возможность поделючения через прикуриватель, для режима хранения.

   Пятница. Слабенький по прежнему, но сегодня полегче. Ходил к машине - аккум зарядился на полную, переключил на режим поддержания, надеюсь что десульфатация успешна. Ну нет у меня сейчас лишних 3 тыс((( Вечером просто гулял.

   Суббота. Смена версии и наверное приступ гипертонии. Ночь спал препаршиво. Утром установил новую версию на работе и отправился пробовать работать. Покрасил все элементы улья - корпусные детали тунговым маслом, крышу - зелененькой резиновой краской. На боковые поверхности установил скрепы. Кстати как понял уже сейчас - нужно было бы погодить. К обеду совсем меня расколбасило - пошел я кушать да спать. В итоге пробездельничал до вечера. Зато подтопил печку и хорошо пропарился в душевой кабинке.

   Воскресенье. Снег, у нас чертов снег и небольшие заморозки... Вновь возился с ульем, попутно мотнувшись на почту за заказами. Мне приехали рамки и инвентарь. Итак - вновь вожусь с ульем. Обработал рамки тунговым маслом. Наверное я чертов эстет - смотрю на рамки и кривлюсь - ну не в радость такие дела... Синева, чернота, не ошкурено - наверное я слишком многого хочу. В общем протер корпуса, устранил ошибки со скрепами, покрасил рамки маслом, нанес еще один слой резинки на крышу.

   А в гости ко мне Наташа зашла. Классно пообщались и после окончания визита (сработала печка + вентиляторы) у меня подсохли рамки и крыша. Собрал окончательно, заодно нанес еще один слой резинки. Я вижу, что она еще впитывается, скорей всего будет 4 слой.

   До заката занимался садом. Обкопал еще два дерева, наковырял две тачки компоста и удобрил приствольные круги у трех доступных. Итого - половину я сделал, но есть ощутимое сомнение, что мне хватит компоста. Компостер неудачен, увы. И мои аппетиты почти превышают его производительность, а вдобавок неудачная конструкция не дает удобно доставать из него все созревшее. Нужен двух или трехсекционник, полуметровой глубины но хотя бы полутораметровой высоты - так я получу и удобную разгрузку и нужный объем - мне нужен кубометр в год.


Планы

  • Миграция роутера - проброска оптоволокна в металлорукаве
  • Миграция роутера - проброска питания в металлорукаве
  • Миграция роутера - проброска мегабитных линков 2 шт.
  • Монтаж водяной магистрали
  • Смонтировать реле включения освещения северного участка
  • Садовые работы

Комментариев нет:

Отправить комментарий