четверг, 14 февраля 2013 г.

Мои инструментальные обновки

ой


   А у меня снова пополнение в коллекции инструмента! Приехали два набора расходки от Ryobi и Штурмовский паяльный набор. Как то я очень полюбил эти наборы... Наверное это мой бзик на кейсах работает:)
   Первый набор от этого производителя мне достался в подарок, при покупке сабельной пилы Makita 3070 около года назад - набор весьма неплохих бытовых бит и битотержатель. В этом наборе малый джентльменский набор из торксов, филипсов, позидрайвов и шестигранников, причем как коротких, так и удлиненных. В сезон использовалось мало - поскольку профильных работ шуру почти не выдалось, поэтому степень износостойкости я определить пока не могу.     Загорелся идеей о том, что нужен нормальный битодержатель, 

поскольку все мои - немагнитные и мало того, что шурупы не липнут, так и биты регулярно выпадали, а учитывая работу на высоте... В общем когда пространство под газон делать буду, может граблями и вычешу :)
   Нашел и заказал интересный под мои задачи набор. В комплекте шли два битотержателя - магнитный и цанговый. Причем оба весьма высокого качества - я думаю, что стоимость набора формировалась в основном из них. Магнитный держатель оказался неожиданно мощным и я уже предвкушаю удобство работы с ним. Цанговик фирменной конструкции - позволяющий менять биты одной рукой, что совсем немаловажно. В комплекте оказалось также семь сверел с шестигранными хвостовиками - 2, 3, 4, 5 мм. по металлу и 5,
6 (2 шт.) мм. с твердосплавными напайками. Можно будет засверливатся с комфортом, не меняя инструмента - честно говоря в прошлом сезоне слегка раздражало. Ну и немного самых ходовых бит на сдачу. Также, что очень порадовало в кейсе - наличие небольшого контейнера для некомплектной догрузки - вечно берешь упаковку бит, часть пошла в гнезда, часть валяется без места и неизбежно теряется - теперь это в прошлом.
   Под конец сезона прикончил все пилки для лобзика "быстрый рез" по дереву - прикупил соответствующий набор - по сути ради кейса, качество пилок весьма относительное... Получил 2 пилки по металлу прямой рез, 3 - криволинейный, 3 пилки по дереву криволинейные с крупным зубом, 2 быстрый рез, 5
стандарт ( минимальная разводка и заточка не под углом), 3 точный рез и 2 по пластику. Уфф умаялся при перечислении. Разбавлю своими Hitachi & Hilti - наверное они будут уместны в таком наборе :)
   Кстати, кейсы прекрасно составляются - нужно будет придумать для них обойму - и носить будет проще...
  Паяльный набор от потрясающего производителя даже и описывать не хочется - хоть сразу меняй... Кейс пришел подбитый, лампочка подсветки мало что сгоревшая, так и на патрон питание не подается - в общем качество буйное... Но под эпизодические работы, после обработки напильником сойдет.





вторник, 12 февраля 2013 г.

И тут выхожу я, весь в белом...

   Как то вяло прошел субботний день. В гараже был довольно рано, но работа не заладилась... В Эпике купил четыре упаковки потолочной плитки и флакон клея "Дракон" - решил провести эксперимент :)
   Демонтировал старый светильник и полез под потолок с циклей и проволочной щеткой. Через минут пятнадцать бросил это бессмысленное занятие и достал болгарку. Первоначально я планировал работать кранцовкой, но оказалось, что я благополучно оставил ее зимовать на даче. Пришлось пользоваться тем, что оказалось под рукой - лепестковый круг с 80-ым наждаком... Шуму...ПЫЛИЩИ...Ох... В конце концов я одел ОЗК и противогаз да сумел закончить половину потолка - пока хватило диска. Ворота у меня были приоткрыты ну и сосед по гаражам забил тревогу - звуки болгарки + валит что то белое, то ли дым, то ли черт знает что... В общем он ко мне заскочил на огонек :) Ну и был встречен телом в БЕЛОМ ОЗК и противогазе. Бедолага аж в снег сел.
   Когда пыль слегка осела я дотер неудачные участки щеткой и начал клеить плитку. Первые две у меня вышли неудачно - нужно было дольше клей выдерживать - все таки холодно, а вот остальные шесть - выше всяческих похвал. В общем беру еще 2-3 флакона клея и проект таки закончу.
  Работать особенно после пыления не хотелось и циркуляркой я так и не занялся - желания хватило только на то, что бы поставить и опробовать новый диск. Также привел в порядок шнур на перфораторе, но сколько эта гниль еще простоит - науке неизвестно, возможно нужно найти нормальный длинный шнур с литой вилкой и поставить именно его.


Что планирую
  • Приборка
  • Разборка - сортировка stuff к отправке на дачу
  • Подключить датчик движения на внешний фонарь
  • Собрать каркас для дверок верхней полки
  • Доделать микроциркулярку - установка подручников с обоих сторон
Что купить
  • Клей Дракон                        2 шт.
  • Шлифдиск №80                   1 уп..
  • Кранцовочная шетка

пятница, 8 февраля 2013 г.

Обновил инструмент

Наконец то приехала зарядка и второй аккум для моего шуруповерта. Зарядка нового образца, раза в полтора тяжелей, нежели старая и имеет кнопку старта заряда - скорей всего тоже таймерная, без контроля. В целом я очень доволен - потратил около 300 грн. получил обновление своего шуруповерта по полной программе... В комплекте приехал  еще и новый кейс - теперь  бы еще разобрать и щетки поменять...  В общем момент покупки нового шура от Ryobi пока отсрочен.

   Очень жаль, что магазин In Green традиционно отличился - заказал у них паяльник и Риобиевский набор бит с шестигранными сверлами - динамили неделю, после чего взяли таймаут до 12.02.2013. В принципе я беру этот набор ради удобного кейса и двух битодержателей - магнитного и зажимного - качество очень на уровне. Сверла с шестигранным хвостовиком просто приятный бонус :) - все равно менять буду на промышленную расходку.  

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Суббота в гараже

   Прогноз порадовал - плюсовая температура, правда с дождем. Как не один раз упоминал - гараж у меня не утеплен и при минусе более 5 работать невозможно... А тут - такая халява!
   Ну не утерпел я - проснулся ранехонько и уже в 8.00 я был в Эпике. Скупился по минимуму - два бруса 50х50, анкера 100 мм., шпаклевку по дереву и шлифленты на ленточную шлифмашину. Заодно присмотрел для отцовой микроциркулярки диски - выбор был неплох - у Бошей акция "3 по цене одного" - соответственно весьма неплохой диск по дереву 150 мм. стоил около 200 грн.(ну и в упаковке их было три), также присмотрелся к продукции Hasser (Hesser?) - диск на 160 мм. 48 зубов с напайками - 50 грн. Осталось только определится с посадочным диаметром. По дороге в гараж заскочил в еще один маркет - водички с печенюшками прихватить.
  Как раз успел под гаражом почистить снег - начал сходится народ - договаривались о финансировании электричества. Времени убилось на это неимоверно. Только к 11.00 сумел приступить к выполнению обязательной программы.
  Для начала достал длиннючий аудиокабель и вывел звук от ноутбука на старые подвешенные колонки. Прослушивание музычки и аудиокниг сразу стало веселей. Прибрал на верстаках, разобрал частично завалы по углам, к сожалению на столярный верстак желания уже не хватило.
  После попыток отбора сверел в кейс купленный накануне наступило легкое разочарование - кейс фуфло полное... Ломкий и крохкий пластик, отделения для сверел явно проектировались человеком никогда их в живую не видевшим. Ну в общем как то наборчик я собрал - что бы пользоваться им, а не рыться каждый раз по коробкам...
  Водрузил на верстак недоделку - отцову микроциркулярку... Первым делом установил первую часть верстачка - алюминиевую пластину на резиновую подложку предварительно смазав редуктор. Далее из найденной на антресолях пластины сложной формы лобзиком выпилил необходимых размеров верстачек. Сразу скажу, что пилить 5 мм. алюминий пилкой по металлу  серии Bosh Basic Metall без охлаждения грустно, особенно если много... У меня под рукой оказался аэрозольный баллончик с минеральным маслом от Хадо - вот и СОЖ сумел организовать :) Из фанеры и крафт-бумаги пропитанной горячей олифой сделал подкладку, которая вывела уровень обеих пластин практически на один уровень. Просверлив и раззенковав отверстия прикрепил к уголкам каркаса получившуюся часть верстачка.
  Несмотря на подгонку между двумя частями верстачка образовалась небольшая ступенька. Принял решение о шлифовке данной станины - благо ленточка у меня есть. Грубую шлифовку я сделал, после окончательной отделки сделаю и более точную шлифовку - больше для эстетики - поскольку ступеньку я все таки убрал и получил ровную станину.
  Обшил боковины пластиком и врезал кнопочный выключатель. Конструкция приобрела законченный вид - хоть относительно. Далее пришлось помучатся с предохранительной планкой на циркулярный диск - пока решение временное... Установил через адаптер с другой стороны циркулярки диск с липучкой в качестве шлифовально-заточной поверхности, потестил стамескою и остался очень доволен.


Что планирую
  • Приборка на столярном верстаке
  • Разборка - сортировка stuff к отправке на дачу
  • Подключить датчик движения на внешний фонарь
  • Собрать каркас для дверок верхней полки
  • Доделать микроциркулярку - установка подручников с обоих сторон
Что купить
  • Лампа 20 вт.                        2 шт.
  • Шлифлента 160                   1 шт.
  • Потолочная плитка             2 уп.
  • Жидкие гвозди