пятница, 13 февраля 2015 г.

Наливочки - настоечки

   Уж не помню откуда я утянул, аж неудобно. Если кто то узнает свои рецепты - копирайт соблюду, пишите:) Часть рецептов опробована, часть будет пробоваться... Итак: 

Настойка на водке черничная.
1 кг черники выложить в посуду, залить доверху кипятком, настоять около четырех дней и процедить. В полученный сок добавлять: 3 стакана сахара, четверть столовой ложки дрожжей. После этого смесь переставить для брожения в обогреваемое место, примерно на 3 недели. По окончании брожения настой размешать и настаивать три дня, чтобы оседали примеси. Далее процедить и настаивать 4 месяца. Полученное вино разлить в бутыли и хранить в прохладном месте.

Настойка на водке тминная
В подходящую тару насыпают полстакана тмина и заливают двумя литрами водки. Настаивают в течении двух недель в теплом месте. Смесь процеживают и смешивают с холодным сахарным сиропом, процеживают повторно. Если водка слишком темная процеживают несколько раз через фильтровую бумагу.

Настойка полынная
100-120 г аниса настаивают на двух литрах водки в течение двух-трех недель, далее настой следует процедить. Затем 50 г полыни настаивают в течение 2 дней. После процеживания полынной настойки смешать с анисовой, разлить по бутылкам.


Настойка брусничная
500 г брусники, водка (1 л), заливают в подходящий сосуд, герметично закупоривают и настаивают около месяца. После процеживания можно разливать в тару. Хранить в прохладном месте.

Настойка сосновая
Ранней весной собирают молодые веточки сосны, мелко рубят и заливают доверху водкой. Настаивать следует около 1-2 недель, после чего процедить и разлить в тару для хранения.

Настойка на водке рябиновая
Большую бутыль следует доверху наполнить рябиной, снятой с деревьев после первых заморозков. Нужно следить, чтобы рябина не утрамбовывалась в таре. Заливают бутыль 40-градусной водкой, чтобы ягоды скрылись под жидкостью. На следующие сутки, после того как ягоды впитают жидкость следует еще раз долить в бутыль водки. Так повторяют несколько раз. Настаивать следует около двух-трех недель. Затем переворачивают бутыль вверх дном и настаивают в течение двух недель. Далее заменяют треть жидкости в баллоне на свежую водку. Такую операцию нужно повторить еще раз через 2 недели. Такую операцию можно проводить, пока слитая водка не станет пахнуть спиртом.

Настойка на водке яблочная
Подготовить большой бутыль. В него положить 2,5 кг очищенных и порезанных яблок, залить 1,5 л водки и 7,5 л воды. Обмотать горлышко бутыли тканью, поставить на прямые лучи солнца и ежедневно взбалтывать. Когда фрукты всплывут следует процедить настойку через ткань, засыпать 2 кг сахара, настоять 2 дня на солнце, а затем настоять 10-15 дней в холодном погребе. Процедить и разлить в тару.

Калиновка
Современная медицина в своем развитии продвинулась очень далеко, однако и болезнетворные вирусы не дремлют. Поэтому в наши дни довольно страшно заходить в аптеку: от количества и разнообразия лекарств голова идет кругом и трудно определиться, что подойдет вашему организму. Именно по этой причине многие люди до сих пор предпочитают следовать советам народной медицины. И если вдруг вы простудились, или страдаете от повышенного кровяного давления, или не можете уснуть по ночам, ответом вашей проблеме станет настойка из калины на водке . Добавлю от себя - настольный рецепт! Самое востребованное лекарственное средство - давление понижает изумительно, неплохое снотворное, а насчет антипростудных свойств - ну таки тоже работает:)
   Итак, для приготовления настойки вам понадобятся 0,5 кг ягод калины и 500 мл водки. Перебираем ягоды, очищая их от веточек и сора, однако маленькие кисти калины можно использовать целиком. Далее пересыпаем ягоды в дуршлаг и тщательно промываем. Когда этот этап окончен, даем воде стечь и выкладываем ягоды на чистое полотенце для просушки.
   Следующим этапом подготавливаем бутылку. Вам понадобится стеклянная тара объемом 2 литра, которую нужно заранее вымыть и высушить. Когда ягоды готовы, засыпаем ими бутылку на треть или на половину, но так, чтобы они лежали не плотно, а рыхлым слоем. Если вы хотите более насыщенную настойку, можно заполнить бутылку ягодами полностью, но не забывайте, что у калины очень сильный лекарственный запах.
   Итак, засыпав ягоды, полностью заливаем их водкой, плотно закрываем бутылку и ставим её в теплое темное место на сутки. По истечении времени выливаем остаток водки в бутылку, чтобы она была доверху заполнена, закупориваем её и настаиваем ещё 3-4 недели. Настойка готова к приему, однако не забывайте, что в качестве лекарства её стоит принимать по 2-3 столовые ложки в день. Если вы перестаете соблюдать дозу, настойка теряет свои целебные свойства и превращается в обыкновенный алкогольный напиток.
   Если же вы хотите подать домашнюю настойку из калины на водке к столу, следующий рецепт как раз для вас. Вам понадобятся все те же ягоды калины, водка и мёд. С ягодами проделываем всё то же самое, что и в первом рецепте и засыпаем ими 2/3 бутылки. Добавляем мёд из расчета 1 столовая ложка на литр ёмкости и заливаем доверху водкой. Затем плотно закрываем бутылку и даем содержимому настояться в течение 2 недель. В результате получается сладкий, но не приторный напиток, напоминающий по вкусу обыкновенную медовуху.

Яблочный сидр рецепт первый:
Отсортированные яблоки вымыть, нарезать на
кусочки и пропустить через мясорубку или другую дробилку. Решетка мясорубки должна быть крупной, так как мелкий жмых плохо отдает жидкость. Полученный жмых положить в емкость (можно в большую бутыль с широким горлом, заполняя ее на две трети), добавить сахар (100-150 г на 1кг жмыха), обвязать верх емкости марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части. Его надо отцедить, а жмых отжать. К полученному соку снова нужно добавить сахар (100-150 г на 1 л сока), емкость (теперь уже лучше бутыль) закрыть водным затвором (крышка с отверстием, в которое
вставлена трубка для отвода образовывающегося воздуха. Второй конец трубки опускают в небольшую банку с водой) и поставить сок на 15-20 днейдля дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают. Сидр готов. Охладить и можно пить.

Домашний яблочный сидр рецепт второй: 
Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки. Настаивать 2 недели, изредка перемешивая. Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость.
Добавить сахар и дрожжи. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать. Через 6 месяцев разлить по бутылкам. Важно соблюдать пропорции: Сок кислых яблок с водой 4.5 л. Сахар 5 стаканов. Дрожжи 25 г.

Домашний яблочный сидр рецепт третий: 
Спелые, вылежавшиеся пару недель свежие яблоки измельчить, положить в чистую эмалированную посуду с крышкой (также можно в деревянный бочонок или стеклянные бутыли), не сильно пролить водой и оставить в теплом помещении для сбраживания. Перед брожением рекомендуется добавить разводку сухих яблочных дрожжей чистой культуры (1 стакан на 1 кг яблок). Такие дрожжи - это гуща, осевшая на дно чана при брожении. Через 2-3 дня сброженную мезгу отжать (лучшена ручном прессе) и полученный сок слить в чистую эмалированную посуду или пропаренный бочонок, закупорить и поставить на ледник или в погреб.

Домашний яблочный сидр рецепт четвертый:
Спелые кислые яблоки измельчить и положить вчистые стеклянные бутыли, эмалированную посуду с крышкой или в бочонок,залить холодной водой, добавить свежую или сушеную цедру с цитрусовых (лучше лимонную), добавить разводку яблочных дрожжей чистой культуры (то
есть гущу, осевшую на дно при брожении в предыдущий раз, либо винные дрожжи, см. выше) закупорить и поставить на ледник на 1-3 дня для настаивания и сбраживания. Когда сидр настоится, его сцедить, вторично залить мезгу кипяченой водой в количестве, равном по объему слитому сидру, и так до 3 раз. Таким образом с 1 ед. яблок получают 3 ед. яблочного сидра. Этот рецепт яблочного мы не испытывали.

Домашний яблочный сидр рецепт пятый:
Зеленые яблоки режут на 4 части. Сложить в чистый холщовый или полотняный мешок, завязать его и поместить в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном. Сверху накрыть деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавить грузом, чтобы яблоки всегда были скрыты под водой, и налить сироп из кипяченой воды и меда или сахара. Посуду накрыть тканью и оставить для сбраживанияв погребе или леднике. Через 4-5 недель, убедившись, что сидр сброжен, осторожно слить в чистую посуду и оставить в леднике. Мезгу залить такимже сиропом в объеме слитого сидра и жерех 4-5 недель снова слить сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу залить в третий раз. Сидр всех
сливов смешать и отстаивать в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6-9 месяцев). Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разлить по бутылкам, закупорить и выдерживать еще 3-4 недели на холоде. (популярный рецепт, но на себе не испытанный).Яблоки 8 кг, Для сиропа: 1,6 килограмм сахара или меда на 6 литров
воды.

Домашний яблочный сидр рецепт шестой:
Яблоки, собранные в августе, перебрать, удалить испорченные и поврежденные плоды и дать вылежаться 10-15 дней. Снова перебрать, удалить испортившиеся, а здоровые вымыть и просушить. На дно подготовленного бочонка положить немного сушеных яблок и
наполнить свежими на три четверти объема. Залить яблоки холодной кипяченой водой, закупорить бочонок и поставить в погреб на 4-5 недель для брожения. Слив готовый сидр снова залить мезгу кипяченой водой и так можно повторять до 3-4 раз, пока яблоки не вымокнут. Слитый яблочный сидр хранят закупореных бутылках в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар
или сок и немного питьевой соды, получается вкусный шипучий напиток. Оставшиеся яблоки тоже можно кушать.

Домашний яблочный сидр рецепт семь::
Можно приготовить сидр из сушеных яблок или смеси их с грушами. Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце, а не в печи или сушилке. В подготовленный бочонок
или стеклянную бутыль насыпать сушеные плоды и налить холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л). Закрыть тканью и, не закупоривая, поставить на 3-4 дня в прохладное помещение, а затем перенести в погреб или ледник, где выдерживать, пока напиток не забродит. В начале брожения бочку с сидром забить пробкой (шпунтом) и оставить в погребе на 3-4 недели. Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке. Плотно укупоренные бутылки уложить в подвале или погребе в песок в
лежачем положении и хранить до употребления.

Домашний яблочный сидр рецепт восемь из смеси кислых и сладких сортов: 
Яблокам дать отлежаться, пока они не станут мягкими, но не гнилыми. Перебрать, порченые выбросить. Изрубить, как рубят капусту, кислые и сладкие отдельно. Выжать сок, дать ему
отстояться в холодном месте три дня, чтобы гуща осела, осторожно слить и смешать сладкий сок с кислым по вкусу. Разлить в бутылки, положив в каждую по две изюминки, плотно закупорить, поставить в темное прохладное место. Такой сидр может стоять до одного года.

Все рецепты я честно надергал из открытых источников, моих личных привнесений в них нет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий