вторник, 28 октября 2014 г.

Призрак конца сезона. Грустно...

   Честно говоря даже и писать не хочется. Хоть и есть положительные моменты, но просто опускаются руки и муза уходит в ларек за пивом...
   Итак в четверг я с боем забрал из ремонта посудомойку. Мастер продержал ее у себя полгода. Редкостный придурок... Причем я не лучше - посчитал, что ремонт элементарен (замена подшипников)  и обратился к гаражному ЧПшнику. Ну в общем все как обычно - кроилово ведет к попадалову. Хорошо хоть забрал.
   В пятницу заехал за заказанным Интертуловским пульвером (HP PT0210) - так и тут попытались надурить. У нас дескать была переоценка час назад, так шо платите на 40 грн. больше. Я уперся потрясая распечаткой и потеряв полчаса взял пульвер, шланг и форсунку на 1,8 мм. по старой цене.
   Удачно совпало - я оказался в Магеллане как раз к моменту когда у моих девчонок закончилась иппотерапия. В общем сумел довезти их домой и заодно забрать забытый кабель. Далее - путь лежал без остановок на дачу.  
   Ехал небыстро - посудомойка погромыхивала в багажнике. Разумеется получил царапину в салоне:( По приезду на дачу я ВООБЩЕ никого не застал. Быстро затопил и стал почесывая голову решать как затащить машину в дом. Самому...
   Обмотав эту заразу стропой, которую повесил на шею я сумел преодолеть 10 метров от машины и пять ступенек. Сразу захотелось полежать и откинутся - шея и спина заломили со страшной силой. Передохнув я перетащил ее к кухонной зоне и подключил. Поставил пустой, без моющего средства - решил прогнать, попробовать работоспособность. Как оказалось - все хорошо.  
   Снова повозился с видеонаблюдением. Все мои проблемы с удаленным подключением были связаны исключительно с глюками баребона - ну не стартует он, если в USB или IEE1394 разъемах что то есть. Виснет. Причем в биосе приоритет загрузки стоит с винта. Подозреваю, что мать подгорела и при старте просто не хватает питания.
   С утра занялся протяжкой слаботочки в комнату. Долго откладывал данный вопрос, но наконец руки дошли. Вымерял расстояние и буром 8Х460 я таки да попал в кабельканал в санузле. Причем попал идеально. Дальше собственно возня с протяжкой трех кабелей и паковка розетки - у меня от арендаторов Таниной квартиры завалялось две накладные Panduit розетки для RG-45.  Теперь доступ к сети есть и у стационарного ПК.
   Чуть распогодилось и я высунулся на улицу - обработал преобразователем ржавчины крыльцо - я все таки рискну красится. После обработки сразу нырнул внутрь - греться. Спаял перебитый провод вебкамеры и смонтировал на подшиве крыши. Одна из камер (та что забрана у старого друга) - Logitech похоже неудачна и архаична - нет автобаланса по яркости, периодически гонит только красный цвет да и раз в день отваливается. На коротком шнуре работает стабильней, но скорей всего - под замену. Настроил обмен - теперь каждую минуту на google drive у меня выкладывается фото с камер. Сейчас пишу и вижу, что пару минут назад солнышко веранду осветило :) Аж на душе теплей.
   Еще прибрал в цоколе и поудобней поставил компрессор, подключил к нему шланг, выкинул его через продух на улицу. Подогрело солнце, конструкция почти просохла  и я таки решился красить. Для начала поменял форсунку на пульвере. Отлил в отдельную емкость 300 мл. тщательно размешанной краски и развел ее 60 мл. уайт-спиритом. Залил в баллон, выставил давление в 5 атм. и постепенно прибавляя поток воздуха добился распыления.
   К распылителю вопросов почти нет. Нестабильный факел решился регулировкой, подтекание из под иглы - подтягиванием сальника... Разве что так и не понял, как же менять форму факела - при игре соответствующим маховичком подача краски просто прекращалась. В целом бюджетный пульвер оказался не так уж плох. Посмотрим, насколько он будет пригоден для морилок и пр.
   Дал первый слой и просто получил удовольствие! Это вам не кисточкой! Потеков нет, дует равномерно, но за счет высокого давления много идет мимо. Процент переноса у НР - до 45% (это вам не LPLV с 80-90%!) Но 130 грн.
   С покраской провозился до сумерек. Был приглашен в гости на ужин к соседям, в время которого узнал странную новость о каком то отключении электричества. Особенно не обеспокоился, а зря... Вернулся домой, немного полазил в настройках видеонаблюдения и отправился спать. В эту ночь на улице было -9.
   Утром в санузле обнаружил конденсат. Вначале думал, что подтекает кран, но оказалось, что плачет угол за душкабиной. Ни разу не удивлен - веранда не утеплена и точка росы внутри. До прогрева улицы занимался приборкой внутри дома.
    Как чуть растеплилось высунулся на улицу и перетащил остатки плитки, клея и цемента. В цоколе из этих остатков выложил ровную поверхность - сразу три пользы - утилизировал плитку, остатки клея и цемента ( все одно зимой пропадут) и получил собственно поверхность.
   Втащил стремянку, расположившись в санузле покрасил Белинкой балку возле люка. Ну никак мне не зашить ее... Сколько не прикидывал... Так хоть замаскирую ее.
   На улице стало тепло и я продолжил покрасочные работы. Конструкция веранды была покрашена во второй раз. То ли растворителя я дал больше, то ли теплее - но второй блин оказался гораздо более успешным. Хотя просится третий слой.
   После уборки дал второй слой на балку в санузле собрался и поехал в Киев. Остановился возле КП и оторопел - оказывается на зиму наш доблестный председатель собирается отключать подавляющее число дач от электроснабжения... Включать только на выходные. А кому не нравится - на отдельную линию и другой договор. В общем ни черта не ясно, кроме того, что вероятно сливать систему мне придется на следующих выходных - без бойлера под нагревом и резерва в виде автоматического включения конвекторов при +3 С (я так реализовал защиту от замерзания в санузле и веранде) может все замерзнуть... Ночной минус то может натворить неприятностей. Хотя двухнедельный прогноз обещает дневной плюс.
   Вторым убойным фактором стало отключение электричества в гараже. Давняя и нехорошая там история. В купе с общими финансовыми проблемами просто опускаются руки.... Как бы не было это звоночком по сносу.
   В общем маячит окончание сезона и невозможность чего либо поделать руками в зимний период. Критически смотрю, что еще могу сделать на даче за месяц - это 4 выезда: поштукатурить перегородки в цоколе, возможно доармировать проем, решить вопрос с люками на втором этаже и подшивка вагонкой перехода 1-2 этаж и может быть поставить дверь. В теории успеть под закрытие сезона могу многое, но практика - работы на втором этаже тяжеловаты при холодах. Будем смотреть и считать. Настроение честно самое траурное. Давно так со всех сторон не припекало:(    


Планы

  • Покраска третий слой на крыльцо
  • Покраска балки с/у
  • Плиточные работы
  • Работы на втором этаже

среда, 22 октября 2014 г.

Я хочу вас спросить Киса, как художник художника...

   Выезд получился поздним - я дежурил. Еще и на работе не все гладко, НБУ подкинуло несколько нежданных сюрпризов. Забрал своих и заправившись неспешно покатили. В интересном разговоре и дорога течет быстрее - сам и не заметил, как пошли села и мелкая начала свой обычный концерт - "Я все не могу доехать до дачи" и "Мы уже приехали на дачу":)
  Уже было поздно и я затопил побыстрее, что бы девчонки могли лечь спать. Хоть конвекторы и неплохо прогрели, но печка все одно на них как снотворное действует. Сготовил две колбаски, открыл пиво и зажег кучу мусора собранную накануне.
   Утром было туманно, сыро и прохладно. Позавтракав нырнул я  в цоколь и занялся запланированным. Для начала врезал в поливочную магистраль, за насосом тройник с краном и пневмопереходником. Затем переустановил крепления трубы ГВС. Слегка прибрал и переключился на IT задачи.
   Поставил подготовленный баребон в коммутационную. Всю силовую коммутацию пустил через купленный заранее стабилизатор - я хоть буду спокоен за технику. К этому времени уже малость потеплело и я хоть смог начать работу с железками.
   Вначале приварил две крайние балясины на крыльцо - как результат перила обрели прекрасную жесткость, да и конструкция уже кажется мне более законченной. Далее я начал работу с выгнутой по моим размерам дугой. Конечно нужно делать себе вальцы... Заплатить 100 грн за трубу 20Х20 длиной около 2 м. - очень давит жаба. Приварил боковое крепление - с удлинителем - на стене ожидается утеплитель. Подвесив в нужном положении я придюбелил пятку и пустил враспор дугу. Выверив рулеткой и уровнем прихватил сваркой. К сожалению под замену и рулетка и уровень - падение с 3-х метровой высоты на бетон:(
   Перезакрепил трубу верхнего каркаса - изначально я смонтировал ее с ошибкой. Далее из последней оставшейся у меня крученной балясины я сделал стойку, которой зафиксировал дугу относительно верхней трубы каркаса. Руки к тому времени уже от холода отваливались. Сыро, ветренно и солнце за облаками. Сварные работы на субботу окончил изготовлением очередной трубы каркаса для будущей крыши.
   Отогревшись докрасил боковину сарая. Взял для пробы какую то неизвестную ПФ краску - так после вскрытия банки там оказалось всего половина... То ли краска тяжелая, то ли дурят нашего брата. Но что радует - сарайка к зиме готова. Осталось разве что изнутри усилить стены, но пока это не очень спешно.
   Продул системы полива и внешнее водоснабжение на зиму. Этой ночью ожидалось аж -7. В общем от греха подальше:)
   Найдя старый пульвер я наполнил его раствором стирального порошка и моющим средством для посуды - опрыскал в два прохода кованные элементы для первичной смывки консервирующей смазки. Даже получилось:) Будет пневмораспылитель - смогу закончить обезжирку и если погода еще позволит - покрашу.
   Почти да темноты занимался наладкой видеонаблюдения. Как для сверхбюджетной системы - цена вопроса бутылка пива за камеру, остальное было в закромах - так даже работает:) В перспективе, при замена камер на 1,3 мегапикселя на картинке можно даже будет различить детали. Я себе ставил задачи просто смотреть состояние и иметь оповещение о возникновении движения. Творческий процесс...
   Ночью таки хорошо приморозило. Но дом неплохо держал тепло и ночь прошла при теплой печке:) Утром вода в прудике подернулась шугою и местами превратилась в лед. Быстро пробежав в сарай притащил в дом нужные компоненты для окончания продувки для бойлера. В прошлом году слив воды прошел гораздо легче - всего несколько ведер поднять пришлось. Надеюсь, что в этом у меня вообще проблем не возникнет.
   Установил купленную заранее антенну для роутера. Честно говоря особого эффекта я не увидел. Вероятно купленная за эти же деньги точка доступа была бы полезней. Хотя в доме уровень сигнала поднялся и я таки могу лежа у себя на кровати подключатся к сети, хоть и на минимальном уровне сигнала. Антенна установлена на стене второго этажа с помощью идущих в комплект клипс.   
   Выглянуло солнце и после конкретного утепления я таки вылез на улицу для сварочных работ. Вначале я установил перемычку на будущую крышу - теперь для установки ОСБ осталось только приварить уголок-подпорку и покрасить. Далее болгаркой с зачистным кругом я прошелся по всем швам верхней части каркаса. Местами все красиво, местами недовар, который устранил, а местами мне напомнило картину Оси Бендера и Кисы Воробьянинова - ну из рук вон плохо. Держатся то оно будет, но уродство редкостное. К счастью в гараже должна быть автошпаклевка со стекловолокном для металла - перед покраской хоть приглажу. Увы, пока сказывается не набитая рука в связи с эпизодичностью работ.
   Провозился с железом почти до обеда. Радовала относительно теплая погода - руки хоть к профилям не прилипали. Далее прибрав инструмент принялся за разделку дров. Новые пилки для сабельки просто радовали - кучу от шелковицы я практически разобрал. В дровницу не складывал, поскольку пока не вытопил остаток, но это уже дело одного, максимум двух выездов.
   Финальной работой стало закрытие крышки клапанного бокса. Для лучшего уплотнения люк посадил на конфирматы. Помимо борьбы с влагой, еще и некоторая вандалостойкость.



Планы
  • Уборка на чердаке и в цоколе
  •  Шпаклевочные работы по крыльцу
  • Подключение и наладка видеонаблюдения
  • Покрасить балку в санузле
  • Слаботочка в комнату
  • Перепрокладка силовой проводки в коммутационную
  • Штукатурка выгородки 

среда, 15 октября 2014 г.

Совместная постройка крыльца

   В пятницу после работы я был загружен просто поминутно... Помчался на фирму занимающуюся кованными изделиями и взял восемь балясин и пять витых прутьев для оформления крыльца. Далее на всех парах я понесся домой - забрать Ленку с детенышем на иппотерапию. На ипподром приехали мы минута в минуту и сдали ребятенка на попечение меланхоличной кобыле Рыжик:) Обстановка просто порадовала до глубины души. Относительная тишина, перестук копыт и довольная мордочка Сашки. Такое блин душевное равновесие!!! Все бы хорошо, только Лену стало просто выключать аллергия с простудой. Пока ехали на дачу слышал аккуратное сонное сопение с двух кресел.
   Разгрузившись я подключил уже сконфигурированный в Киеве NAS с винтом на 1.5 Tb, загруженный фильмами и музыкой. Всего то и пришлось поменять адрес на статический. Вечер прошел под "Шестиструнных самураев" на ноуте, а затем и телефоне. Удобненько:))) Ленка совсем выключалась от простуды, зато Сашка выспалась в машине и стала драконить маму и папу:)
   Утром, пережидая прохладную погоду подготовил продувочный узел для полива. В фитинг Unidelta ввернул кран с смонтированным пневморазъемом и приступил, было к монтажу, но увидел, что ошибся с местом врезки - магистраль у меня 32 мм. а тройник я взял на 25. Желания лезть под санузел не было и данную работу я решил перенести на следующие выходные. Что бы два раза не лазить - демонтировал опалубку на подпорной стене.
   Утеплившись слазил на чердак и остатками неомеда обработал стропилку. На всю не хватило,  стою перед дилеммой - то ли покупать 440 концентрат и выработать из него максимум половину да оставить зимовать - он вроде как 5 циклов выдерживает, то ли взять что то подешевле и окончить обработку - мне в теории 2 - 2,5 л. должно хватить
   Обработал фанеру будущего пола коммутационной. Теперь неомед у меня закончился окончательно. Пока впитывался и подсыхал подготовил бруски - упоры для импровизированных временных стеллажей под доски.
   Оббил обработанной фанерой дно коммутационой. К сожалению пришлось лист резать, поскольку иначе я не мог его внутри развернуть - узко. Просверлив несколько отверстия я наддул получившийся пол пеной - расстояние между пенопластом и стропильными балками предполагало подобные действия. Уложил сверху кирпичи и переключился на следующую задачу.
   Я привез с собой отрезок короба, в который идеально становилась рамка для монтажа розеток и выключателей. Отрезал короб нужного размера, из крышки выпилил боковины. На термоклее собрал всю конструкцию и получил в итоге блок розеток из трех штук. Несколько неказист, но экономия в 60 грн. Увы - именно столько стоит сейчас готовый блок, вдобавок имея внутри жестяные ламели. Трачу время, но экономлю средства - финансирование стройки вытягиваю из последних сил.
   К моменту окончания блока затвердела пена и я смонтировал его на стену. Выключая вводные автоматы, для подключения нового блока розеток увидел, что проснулись все девицы - и Ленка и Сашка и Нитка - это значило, что уже 10.00. Ну не спалось мне и к работам я приступил почти в 6.00:)
   Переставил коммуникационное оборудование в нишу, подготовленную для него, включил и получил некоторое разочарование - уровень сигнала wi-fi упал до критического уровня. Придется брать выносную антенну, или забыть о доступе в сеть из некоторых ключевых точек дома.
   На улице потеплело и семейство оказалось на солнышке. Сразу же принялся за изготовление импровизированного поручня для малой. На расстоянии чуть больше метра я поставил семь кронштейнов для карниза - бюджетное решение из пластика (цена 5! грн.) Ножки я укоротил до 20 мм и вместе с Леной сработали линией - я креплю основание, она вклеивает кольца. По краям прикрепив простые металлические крючки для одежды - за них я предполагал крепить веревку. Вымерял, сделал петли и поднатужившись натянул. В итоге получил свержбюджетный поручень длиной почти семь метров. Мелкая теперь осваивает новое пространство.
   Просто предвкушал этот момент - из багажника достал кованные элементы. Вытащил сварник, болгарку и с Ленкой начали мы работу над перилами. Благодаря жене я даже нигде не скосил - был налажен прекрасный контроль, да и разметка заготовок была очень на уровне. Довольно быстро мы установили элементы на лестницу и перешли к собственно крыльцу. Прикинули рисунок и так же быстро дело пошло и там... Разве что пока просто прихватывал. Оказалось, что я ошибся с количеством элементов и мне нужна еще одна балясина. Жаль, а то бы нижний пояс полностью бы окончил.
   Проварив все элементы, привычно прихватив под мышку банку краски и кисть с перчатками полез на крышу. Достало меня уже красить! Крыша выпила то ли восемь, то ли девять банок, но как плюс течь таки перестала. В остатке осталось около трети банки, которую использовал на стенку сараюшки и ее не хватило. Что греет - мастабные покрасочные работы я завершил :)           
   Перекурив я сделал еще одну перекладину и приварил ее к тыльной части крыльца. Конструкция получила добавочную жесткость и уже стоит монолитно, не ветвь ветром влекомая - правда первая перекладина пока еще ненадежна. Осталось в общем немного - еще одна перемычка на будущей крыше, упорные уголки для ОСБ и арка. Поставлю и можно красить, а там, глядишь и успею в этом году смонтировать крышу.
   Продолжил работу по уборке чердака. Переместил на импровизированные стеллажи доски, слегка разгреб кульки с вещами. Осталось три матраца, которые я судя по всему оставлю - но это зависит больше от кровати, которую подниму наверх. Может будет что то вроде дивана-лежанки, может что то другое... Пока не знаю. Провозился до сумерек.
   С утра снова занялся возней на чердаке. Доделал стойки-стеллажи со второй стороны чердака и отправил на них остатки доски. Прочихался, поскольку пылищи поднял я изрядно. Зато теперь на чердаке можно ходить не боясь переломать ноги. Подвесил дополнительную лампу и по той же технологии, что и накануне сделал блок розеток. Света достаточно, электричество подведено, да и стол сыскался - есть резервное место для работы) Задул пеной пространство между рамой чердачного окна и проемом - держалось оказывается все на честном слове. Укрепил и раму и форточку дополнительно - все рассохлось, возможно буду переделывать - хотя бы подшлифую и покрою пинотексом - пока неясно, через сколько лет я буду переделывать второй этаж.
   Скинул все мешки со старой одеждой и вместе с Леной отсортировали - что пойдет на стирку, а что на выброс. Снова подняли кучи пыли, но эту работу тоже когда то нужно было сделать.
    Несколько часов потратил на зачистку сварных швов крыльца - теперь его можно обезжиривать и красить. Осталось проделать подобную работу на верхней части. Финально работой стала к моему сожалению пересадка привитых карликов - мы их неправильно посадили. Развернули на 180 град. Очень надеюсь на то, что не повредили корневую.

Планы:

  • Уборка на чердаке
  • Сварочные работы по крыльцу
  • Покрасочные работы по крыльцу
  • Подключение и наладка видеонаблюдения
  • Покрасить балку в санузле
  • Продувочный патрубок на автополив
  • Продувочный патрубок на бойлер
  • Укрепить трубу ГВС

среда, 8 октября 2014 г.

Долгожданная связь

   Итак, на даче у меня появился интернет. Не быстрый, дохловатый, но достаточный для моих задач, которых немного - почта, скайп да вайбер в чате, погодный сервис да форумов немножко.
   Первым делом полез я на крышу, включать в 5 метровый USB удлинитель модем. Роутер его не увидел... Подключил напрямую и тут засада - снова не видит, хотя в Киеве эта связка TP-Link 3220 + ZTE 100MF работала без нареканий. Перекурил и за время, что я не смотрел на роутер модем таки заработал. Wi-Fi сетка также поднялась, доступна и в доме и далеко за пределами участка. Скорость без антенны дала почту, Viber и проталкивание фотографий в фоне. Ленка удалось таки зайти в свою игрушку - там что то мобильное. В общем худо бедно работало. К утру модем отвалился, но мобильным приложением я его подключил обратно.
   Утро встретило осенней прохладой и я решил ее переждать в цоколе. Сбегал за паяльником да нужной расходкой и приступил к монтажу патрубка продувки горячей магистрали. Открутил трубу ГВС, снял с нее теплоизоляцию, вырезал подходящий участок. Затем натянув на нее подходящую рулонную изоляцию вварил тройник, в который предварительно ввернул кран - бабочку с смонтированным пневмопереходником. Сделав обратную сборку увидел, что не угадал с одной из точек крепления, по свободному времени буду переносить.
   Стало теплей и я спустив с чердака кусок ДСП начал работу над дверью сарайки. Для начала я воспользовавшись новым мешком на рубанке отстрогал два сотых бруса, которые у меня выполняют роль стоек. Обработал неомедом и  закрепил. Традиционно плююсь на какчество экспертовских гвоздей - гнутся падлы...
   По размерам порезал уголок и сварил каркас двери. Пока его не армировал дополнительными уголками и полосами - желание пока не пришло. Прирезав ДСП закрепил его шурупами в каркасе. Кривоватый уголок и кривое ДСП дали потрясающий эффект, даже несмотря на то, что я пытался скомпенсировать взаимным расположением. Изнутри ДСП красить не буду, за зиму и весну наберет влаги и под давлением выровняется. Навесил на петли, особо не заморачиваясь с долбежкой пазов. Как то дверь, что называется "не пошла".
   Вытащил на крышу ноутбук, модем и антенну - мне предстояло собрать это все воедино. В связи с нежеланием киевстары дать пеленг или хотя бы расстояние до ближайшей станции действовать пришлось на авось... Антенна панельная на 12дБ с кабелем и двумя переходниками была найдена в бу состоянии ощутимо дешевле всех предложений. В теории мне нужен коэффициент 21 дБ но увы - финансово не тянул. Поскольку ZTE 100MF не имеет антенного гнезда, мне очень пригодился бесконтактный переходник, который был в комплекте антенны. Ну не хотел лезть внутрь и распаивать кабель под стандартный F-разъем. Станции у меня нет, да и руки для пайки тонких элементов увы уже не очень годятся.
   Залез, значит я на крышу, подключил модем с переходником, не подключая антенну. Решил оценить уровень сигнала без антенны, с помощью программы MDMA (софт и обучалка) и звукового плагина к ней. Оценил, подключил антенну и за полчаса я таки нашел направление с максимальным уровнем сигнала - похоже БС от киевстары живет по пеленгу Сезенков-Остролучье. После подключения я сумел зайти на Розетку и походить по сайту. Спидтестом не мерял - стыдно, но сходу не разобрался :(
   Пробросив кабель на второй этаж с крыши я собрал всю конструкцию в связке с роутером. Что удобно - с помощью виджета на телефон TL-MR3020 Мониторинг PRO я мог как управлять роутером (перезагрузка и вкл/выкл модема) так и получать нужную мне статистику, хотя к сожалению скорость не меряет.   
   День клонился к концу и я успел поучаствовать в посадочно-пересадочных работах - как то все больше копал:) Ближе к сумеркам врезал замок в новую дверь сарайки. Пришлось сварить небольшую раму для надежного и антивандального крепления. Темнота не дала мне окончить работу и отправился я мясо готовить:)
   Утро снова встретил в цоколе. На этот раз я копал фундамент для второй подпорки проема - место которое меня сильно беспокоит и раздражает. Когда окончил - как раз можно было комфортно работать на улице и я начал домучивать крыльцо. В общем итогом возни до обеда стали 2 приваренные поперечины и четыре детали формирующие конек. Конечно, с углом я промахнулся и в процессе сборки не до конца сумел исправить. Теперь мне при креплении листа ОСБ придется чуть больше повозится. Из недекоративных элементов мне осталось всего две трубы. Что то мне подсказывает, что крыльцо будет недостроем в этом году, хоть и финиш виден...
   Пользуясь сухой погодой извел еще 2 банки краски на крышу. Суммарно потрачено уже 6 банок и нужно покупать седьмую - к счастью последнюю в данном проекте. С затратами на краску я вышел на озвученную местными строяками сумму по переделке крыши. Но что то мне подсказывает, что все мои беды со стропилкой они бы не решили...
   Немного поучаствовал в пересадочных работах и переместился в цоколь, где из остатков уголка и арматуры начал варить каркас фундамента и подпорной стенки. Честно говоря каркас вышел кривой. Свои задачи он конечно выполнит, но когда придется выводить штукатуркой ровные плоскости мне придется попотеть.
   Уже в сумерках окончил врезку замка - поставил ответную планку и прибил прижимной брусок. При запертом замке косинусоидность двери не видна. Надеемся на смену влажности. В противном случае вварю распорку, благо 3/4' труба валяется. Ну, что говорить - не пошло...
   Вечер закончил приборкой - в понедельник прогноз обещал дождь. Собрал инструмент, прибрал на участке и устроил пионерский костер из тонких веток шелковицы, которые не годятся на дрова. Эх, жалею в очередной раз об отсутствии измельчителя.
   Утро начал с бетонирования - прогноз обещал дождь, но в кои то веки обманул. Выставил опалубку и до обеда управился в пять замесов. Для надземных работ это ерунда, но так как в цоколь пришлось таскать ведрами то упахался. Все таки 25 ведер раствора это не так что бы мало, при весе ~15 кг. каждого. Но главное - я закрыл таки вопрос с укреплением проема. Его с откопанной части цоколя осталось только обварить и штукатурить. А вот область под сантехнической частью будет мною освоена исключительно после перепрокладки всасывающей водяной трубы, бетонирования отмостки, обустройства пола с гидроизоляцией и переноса люка - без этих действий я ее откапывать буду до второго пришествия... Да и пока целесообразности пока не вижу - как складское помещение, ввиду расположения разного рода коммуникаций и труб оно никак не вырисовывается.
    Решил выработать разведенный неомед и начал обработку стропилки второго этажа. Распылителем обработал около 5 погонных метров, на высоту до двух метров. Ушло около 3-х литров готового раствора. Готовлюсь к массированной приборке и частичной реконструкции чердака. 
   Финальной работой стала установка вешалки в санузле. Наконец то полотенцам есть где висеть и быстрей сохнуть - т.к. внизу обогреватель.


Планы:

  • Подключение и тест NAS
  • Разворачивание коммуникационной
  • Сварочные работы по крыльцу
  • Уборка на чердаке