четверг, 28 мая 2020 г.

Мокрые работы

    Оказалось, на моем запасном комплекте ключей не оказалось ключика для ворот. Пришлось дожидаться приезда жены на дачу. Погода не сильно благоприятствовала - типовая Англия, вдобавок, ввиду прохлады кто то затопил торфяными брикетами - аутентичность полная.
   Вечерок провел в тестировании новых плюшек - приехала ко мне давнишняя мечта - метабовская торцовка, вольфкрафтовская стока для дрели и нормальные ножики под сегментные лезвия, с фиксацией оного. Что сказать - приятно... Себя нужно баловать, иначе за сверхнагрузками, которым себя подвергаешь просто не увидишь цели. И пускай баловство - для лучшей нагрузки))) Работать то гораздо приятней!
   Приехали мне и две струйных форсунки - одна кругового, другая полосового полива. С первой понятно - замена, за каким то чертом взятой R-VAN 1724, там, где и 14 серия просто перебор. Ставил ради единообразия и ради снижения расхода воды в данной магистрали. А вторая - очень интересная, по крайней мере, в каталоге... Итак R-VAN SST , при моих 1,5 бар (считаю потери) полностью не завелась. Ей минимум нужен 2,1 и в этом случае будет равномерное орошение прямоугольника 1,2х8 м. В моем же случае - полоса оказалась 0,5х4. Возможно придется менять на R-VAN 14, хотя еще буду экспериментировать с настройками. Расход воды для данной ветки стал оптимален и все оросители, наконец заработали правильно. Пуля в голове с этой зоной, наконец рассосалась - я добился равномерности. Мой просчет, на уровне проектирования обернулся многолетними экспериментами.
    Утром, поскольку крепежа у меня хватало, я продолжил работы по брусу-мауэрлату. Прирезал, торцовка+циркулярка это бомба!, зажал дрель в стойку, отработал фостнером 35 мм. по торцу. Что могу сказать... Стойка оставила неоднозначное мнение. Однозначно, работать проще - перпендикулярность относительно плоскости и самонахождение центра торца))) Но ее подклинивает, нужно попробовать разобрать и отполировать стойки.
   После подгонки, начал крепить. Болты по прежнему радовали - на этот раз я свернул их всего лишь два. Как, говорится - почувствуйте разницу - фишеровские, которые я брал для торца, без засверливания нормально стали, а эти... Правда и цена также прилично отличается
   Отрезал нужное количество подкровельного ковра, прихватив ведерко праймера и фен, взгромоздился на крышу. Нанес праймер на первый брус и просушив феном ковер стал его приклеивать. Фен - постоянно, поскольку почти все работы под периодическим дождиком. Вначале - торец, приглаживаем, пристукиваем резиновым молотком и фиксируем степлером. Затем вертикальная часть и наплыв на горизонт. Прогрев и аккуратное сдвигание полотна для плотного прилегания. Еще пару рядов скоб и перерыв.
    Второй брус можно было зашивать только после подготовительных работ. Подклеил на стену ППС - фактически, для выравнивания уровня. Прирезал торцевую планку, посадил на мастику и гвозди, после чего совокупно проклеил полоской ковра на праймере. По хорошему - нужно было использовать брусок для примыкания, срезанный под 45 град. Но я поленился... Возможно, на этапе монтажа черепицы обыграю этот узел.
   Зашивка второго бруса проходила под постоянным мелким дождем. Хорошо хоть я успел приклеить сухое полотно. А вот игры с ним, для того, что бы добиться максимального прилегания - это что то. Завершив монтаж, завернул торец - прогрев, резиновый молоток и степлер дали компактное и герметичное соединение
    Мокрый и снаружи и изнутри. Дождь + пот... Самое вкусное оставил на закуску - левое примыкание. Работать в щели с переменной высотой... От 35 до 5 см. Работу я выполнил, но после реконструкции крыши кусочек придется доделать. Ну не лезут туда руки, совсем не лезут! Правда, сейчас туда и вода совершенно не попадает))). Разгреб все материалы, спустил их вниз. На этом великая опупея по подготовке кровли закончилась. В принципе, если бы не необходимость в монтаже дымохода - уже можно было бы укладывать битумную черепицу.
    С утра организм бунтовал после сырости. Спина, нога, да еще и голова ругались на вчерашний драйв. Банька нужна, ой нужна.... Как то собрал себя в кучу и смонтировал все необходимые усиления, которые остались. Торцовка, это конечно вещь... Те работы, которые у меня вызывали зубовный скрежет, сейчас в радость.
   Параллельно привел в порядок запасы ХМББ - собрал смесь, залил в ведерко и поставил на плитку - нормально растворить осадок. Думаю завести металлическую банку с крышкой под это дело - греть подобные пропитки - всегда полезно. Когда завершил все работы по стропилке, как раз в растворе осадка не присутствовало. Обработал валиком все потребные места.
    После перекура постриг газоны - трава продолжает расти и радовать. Обработал газоны Линтуром - от сорняков, заменил пострадавший от разморозки кран. Начал давно откладываемый проект - замена выдвижных оросителей и перекомпоновка форсунок.
   Давно куплены, давно лежат распылители 1800 серии. Первым делом - подклинивающий UniSpray возле песочницы. Откопал, выкрутил, заменил, установил форсунку 12VAN с углом 90 град. протестил. Зона увлажняется оптимально. Вторую форсунку заменил на такую же, демонтировав R-VAN 1724 - мал напор для нее. Есть задумка на будущее для них.
   На зоне 1 - возле сарайки выкрутил еще один подклинивающий UniSpray. С ним пришлось несколько тяжелей - он смонтирован через ниппель 1/2'-3/4'. То ли у меня тройника нужного не оказалось, то ли что то еще. Форсунка была выбрана 10MPR360 - весьма интересная. Равномерность орошения, малый расход воды и отсутствие сухой зоны возле штока. Покрутил регуляторы расхода на зоне и наконец после пролива добился отсутствия болота. В этой зоне предстоит сменить еще один ороситель. Хочу заметить, что достаточно долговечные оказались. 
    Дошли руки и до очередного эксперимента заменил стандартный 10 см. ороситель усиленной серией 1806, с высотой штока 15 см. Устранение ошибок в проектировании дороговато обошлось - фактически на этой зоне я менял форсунки трижды и после монтажа нового оросителя добился устраивающего меня равномерного полива. А всего то нужно было делая гребенку заложить не семь зон, а минимум 10, ну не сильно бы это сказалось на цене. И проект нужно было делать на 25 трубе, а не на 20:) Что радует - проект постепенно становится все совершенней.Будет время решить окончательно алгоритм отключения по влажности воздуха и дождю - цены мне не будет.

Что планирую.
  • Сварочные работы - усиления под стропилку
  • Веранда - окраска металлоконструкций
  • Умное освещение возле бассейна
  • Расчистка пространства под настил на нулевом уровне веранды

четверг, 21 мая 2020 г.

Гонка с дождем

    Снова мая машина загружена под крышу. Помимо обычного ассортимента из Новуса и Эпика везу четыре старых колеса - будущие габионы для нижнего участка. Добрался нормально, как раз хватило времени и разгрузится и пообщаться с Настей, которая временно эвакуировалась с детенышем. Признаться, я в таком тумане был по свежему воздуху, что собеседником был никаким - сонный ужасно. После отъезда дремал до появления своих девиц.
   Ленку ждал сюрприз - купил настольную игру "Каркассон" о которой она так мечтала:) Вечерок затянулся - мы первую партию попробовали. Хорошая тема, для совместного проведения вечеров:)   
    Утром неспешно начал монтаж ОСБ. Неспешно - потому, что мои спали, да много возни с затаскиванием самих плит наверх. Пока затащил первую, пока разметил и прирезал... В общем, когда начал молотком стучать, окончательно разбудил, но уже не так критично. Я слегка схалтурил - оценивая объемы работ, решил часть усилений смонтировать позднее - на прочность критично не повлияет, а времени отнимет полдня. У меня началась гонка с дождем, который по прогнозу ожидался на воскресенье.
    В дело пошло все ОСБ, которое у меня было. По хорошему - нужно было заказывать еще один лист, он как раз туда ложился, но решил сэкономить и  набрал три сегмента из обрезков. Шаг стропил более чем достаточен, для такого решения и вдобавок, после установки усилений, я вообще не буду беспокоится за конструкционную прочность.
   Поставил на болгарку лепестковый круг, обработал стыки. Пиление на весу, без упоров, да еще и лобзиком - увы дали зазоры порядка сантиметра, к счастью, только на диагонали. Что слегка огорчило  - скол на одном из треугольников, который совпал с сборкой стропил - дырочка(  После всех подготовительных работ устроил девицам экскурсию. Сашка туда в принципе рвалась, Ленка - как водится без восторга. Но моя работа понравилась:) Мелкая даже не испугалась, хотя на обратном пути лестница у нее вызвала легкую панику, но пыталась не признаваться:)
     Обработал заранее все швы битум-каучуковым праймером и переключился на следующую задачу. Я наконец дошел до наращивания бруса-армопояса)))) Прирезал, рассверлил, подклеил утеплитель - в данном случае он будет работать в основном, как дистанционная подкладка. Взгромоздил все на крышу, начав монтаж. Итого - поясница и колени в изрядной усталости, а болты по дереву 200 мм. оказались полной ерундой. Что это за болт, который ручным воротком скрутить можно. И если бы один - 4!!! Частично брус закрепил - сказалось отсутствие крепежа, благо заказал Игорю десяток. Нужна трещетка на 1/2", бо тяжко....
    У Ленки был сеанс рисования, посему пошел я к соседке на пиво:) Громко сказано))) Посидели, поболтали и на сон грядущий распили бутылочку Стеллы. Придя домой, слегка расстроился - через неплотности накапала у меня мастика на крыльцо и перила.
    Утренний кофе, печеньки и в бой. Снова отросла трава, вынуждено обслуживаю все газоны. По крайней мере уже вид есть, отошла после зимы и начала пробиваться трава после подсеивания. Еще раз выполнил подсев, точечно удобрил и отправился завтракать с семьей. Круто будет после окончания веранды:)
   После завтрака меня снова ждала крыша. Худо-бедно смонтировал я капельники. Почему худо-бедно - в принципе нормально все, но я очень не жалую неоконченную работу. Прирезку углов красиво я так и не выполнил. Соберу на вытяжных заклепках в перспективе.
   Выглянувшее солнышко прогрело и подкровельный ковер и праймер, больше откладывать эти работы было нельзя. Мастика, по периметру, раскатка, крепление степлером. Комбинация из обрезков для закрытия верхнего треугольника легла успешно. Ковер ушел весь, без остатка. Но и вся работа практически окончена. Праймера только не языке нет, все, зараза, в нем. Осталось только загерметизировать примыкания.  Затем возня с дымоходом и можно укладывать черепицу.
    Под конец дня, я все таки зафиксировал брус по полной болтами. Теперь дилемма - ковер я весь использовал, а мне нужно и северное примыкание подклеить (лента 3х0.15 м) и южное примыкание - тоже, но два метра. Опять же два бруса - 0,35х7 м. и потенциальная кровля на складском помещении 3 кв.м. После перечисления, понял, что таки беру рулон - задач хватит на половину материала. Приборка, легкая прогулка с девицами и ждет нас партейка в Каркассон. 
   

Что планирую. Снова на несколько выходных, снова привязан к погоде
  • Усилить переплет стропильный
  • Обработка ХМББ
  • Герметизация швов примыканий
  • Наращивание мауэрлата-основы - 2 брус
  • Сварочные работы - усиления
  • Веранда - окраска металлоконструкций
  • Умное освещение возле бассейна
  • Расчистка пространства под настил на нулевом уровне веранды

пятница, 15 мая 2020 г.

Вторые бездельные

    Наши планы это мираж. К которому стремишься, несешься, а потом расплескиваешся об желание поспать, отдохнуть и пр.
   Снова, как ужаленный в задницу я мотаюсь по магазинам, скупаясь перед дорогой. Эпик устроил фрееричный цирк в ответ на такой же цирк со стороны авакова и его жирного рупора - типа, мы не работаем. У нас только интернет-заказы. В итоге полмагаза оформляло эти самые интернет - заказы прямо там. На предметы первой необходимости. Я может быть тупой, но я не могу понять - почему 35 мм. шайбы и гвозди 150 мм. являются предметами первой необходимости, а болты по дереву 200 мм. - нет. Ну хоть убейте....
   Короче, поехал в Савватис, магазин метизов у себя под домом, заодно воды забрал. Скупился и в Новусе, ну и решил контрольно заехать в Эпик, все одно - по пути. Вдруг идиотизм спадет и к предметам первой необходимости еще чего добавится. Неожиданно повезло - к ним причислена разноплановая строительная химия, металл типа битый квадрат и саженец винограда. И вновь, как в прошлом году забрал последний - ну мне один и был нужен.
    Дорога прошла гладко и переодевшись я сразу включился в активный отдых. Разгрузился, посадил виноград и занялся стрижкой газона. Признаться, от травы и ее взаимодействия с селитрой - в восторге. Поднимается лужок, залечивая кротовины и проплешины, затягиваются непросевы прошлого года. Глядишь - и два газона перед домом таки сольются.   
    Встал не свет ни заря. Решил своих не будить - вытащил будущие стропила, обработал их ХМББ. Постриг еще один газон и принял несколько тачек биомассы от соседки. Плац на новом участке неуклонно растет, что меня искренне радует. Очень жду септика соседа - я с большой долей вероятности выйду на уровень.
    Набравшись смелости я демонтировал старую крышу. Здорово она мне попортила крови - варил и крепил на совесть. После демонтажа подрезал под размер стропильную балку, начал привычный танец. Этапы танца, как в хореографии : экспозиция - изготовление балки, подготовка утепления и инструмента. Завязка - сбор бруса и утеплителя в единое целое, сверловка отверстий под анкера и потай. Кстати, потай я теперь сверлил фостнером - много легче. Развитие действия - бурение отверстий - аж семь анкеров 10х120 на балку длиной порядка 3-х м. Ну и развязка - это крепление, работа воротком. Почему столько анкеров - шлакоблок, так больше шансов, что совокупно удержат. Как оказалось - не прогадал, т.к. из семи анкеров один мне совершенно не понравился.
    Еще хороший кусок работы меня ждал при монтаже диагонального стропила. Я его пока прирезал, пока взгромоздил, пока выверил и вчерновую прирезал (с хорошим запасом) - наступил вечер. Помедитировал с газонокосилкой - уже третий газон привожу в порядок, завтра гости.
    Утро начал с самого сложного - лобовые доски. Битых два часа я ловил угол диагонального стропила и наконец его поймал. К сожалению, пришлось пойти на компромисс - на углу будет двойное ребро, в противном случае нужно было бы делать либо свес длинною порядка 150 см, либо утончать стропила до неприемлимых величин. Как же я благословлял наличие циркулярки!!! Я, как вспомню монтаж предыдущей крыши, так вздрогну! Ручная циркулярка, натирающая мозоли и едва справляющаяся с работой... А тут - продольный рез трехметровой доски - устойчиво, быстро, просто и красиво!!!!
    Поймал положение обоих лобовых досок, по крайней мере, мне на тот момент так показалось:) До приезда гостей, успел закончить набор свеса над входом, приварить уголки-фиксаторы и заполнить промежутки прирезанным брусом - вроде бы его называют нарожником)))) Уже под запах готовящихся шашлыков прирезал и начерно смонтировал стропильную балку из фронтального набора. А потом начался пир)))
   Я наивно рассчитывал после него поработать... Но мы плотно покушали, пообщались с друзьями и отправились гулять! Вытащили меня таки! Хотя, я особо и не сопротивлялся - работа нудная, трудоемкая, постоянно шастаешь вверх-вниз по неоднократно сломанной лестнице, нога серьезно напоминает о себе. Клянусь - после этого проекта, пойдет она на дрова, а я куплю нормальную.
   Погуляли, вернулись и пока готовилась еще одна партия еды, успел я сделать еще одну балку. Сложные запилы - верхний конец по вертикали прирезаеться под углом в 18 град, а по горизонту на 35 град. Нижний конец - только вертикаль 18 град и по плоскости выборка, для того что бы стропилина легла на металлическую конструкцию. Я эту чертову балку прирезал в несколько этапов и потратил суммарно около часа. Но, к счастью таки поставил. Долго простреливал сочленение обоих лобовых досок - все таки есть выпячивание, где то профукал размеры. 
   На следующий день неспешно переделал с перемеркой фронтальную лобовую доску. Как оказалось - разница была в 4 см. К счастью запаса, для того, что бы изменить угол как раз хватило. Также неспешно я закончил набор - подрезал ранее установленные стропила и изготовил да смонтировал еще два новых. Заставил себя доварить крепления и установить перемычки. Моя оценка - добавить еще несколько поперечных брусов набора, спустить некоторые места рубанком, для ровной укладки ОСБ, обработать ХМББ и можно зашивать.
   Остаток дня потрачен на приборку в мастерской. Длинные выходные привели к ее категорической засранности. Ну и циркулярка ни разу не чистая)))) Подводя итоги этих выходных - я недоволен, много времени потрачено неэффективно.

Что планирую. Снова на несколько выходных
  • Закончить переплет стропильный
  • Обработка лобовой доски и поверхностей после рубанка
  • Покрытие ОСБ, монтаж капельной планки
  • Покрытие подкровельным ковром, герметизация швов примыканий
  • Наращивание мауэрлата-основы
  • Сварочные работы - усиления
  • Веранда - окраска металлоконструкций
  • Веранда плиточные работы по возможности
  • Умное освещение возле бассейна

четверг, 7 мая 2020 г.

Первые майские

    Определенно, что то не так. Или усталость, или нереальные планы, или просто накопившееся выгорание. Ну быстрее я раньше работал, быстрее. И с большей охотой, наверное. Сейчас темпы страшно замедлились, не доволен.
   В этот день я смог себя заставить только проверить две обновки - приехали мне долгожданные обжимки. Обе - от какой то китайской конторы, некая Ultra . Выбирал среднюю ценовую категорию и как не странно - по весу, так , что бы потяжелее. Первая обжимка - кримпер для всех слаботочных разъемов формата RJ, а то анекдот - у меня огромное поле, где их приходится использовать, а я патчкордами перебиваюсь. Неудобненько. Тестом остался доволен - обжало прекрасно.
   А вторая меня заставила просто оторопеть... Как я без нее жил раньше. Наконечники на провода... Жал я их плоскогубцами, кусачками, плоскостным обжимом разного вида, телефонной обжимкой. И плоское было и овальное и даже круглое (после BNC обжима)... Но только эта обжимка, с четырьмя губками выдала на выходе аккуратно обсаженую гильзу квадратного сечения, еще и ребристую по граням. Прочно, надежно, отличный контакт и главное - гильза лезет в небольшие разъемы, чего раньше не выходило. На радостях, остальной вечер провел бездельничая.
    С утра снова, уже привычно - плиточные работы. На счастье - я таки завершил пол:) С помощью остатков клея уложил два газоблока, предварительно сделав необходимые пропилы под сливную трубу. Можно порадоваться за себя - этап настилки террасы сдерживается теперь окончанием работ по крыше и настилом на нулевом этаже (не буду же я дрова прямо на грунт складировать).
   Перекус, сон и начат новый этап - сварочные работы. Я продолжил усиление верхней части веранды под снежную нагрузку, хоть сейчас это смешно звучит. Во все секции вварил дополнительные распорки сделанные из 12 мм. прутка фактуры "битый квадрат", разве что крайняя левая секция распорку получила крученную - по стилю, а на крайнюю правую секцию материала мне не хватило - последняя распорка оказалась короче на 8 см(((. Успокаивает, что все равно придется варить усиление на ниспадающем и арочном участках - так, что битый квадрат все одно закупать.
   Ожидаемый дождь все не наступал - переквалифицировался в садовода/огородника. Прополка дикого бардака в кустах. Допахался до чертей в глазах, тут и дождь подоспел. Попутно перекуривая на веранде я получил первую сработку от датчика дождя. Сразу внес изменения в алгоритм работы таймеров.
    Тяжело дался день. Вместо нормальных посиделок ворчали друг на друга весь вечер. То дети активничали, то меня на принцип потянуло, то Ленка юриста включила. Погода и магнитные бури видно свирепствовали, дрогой причины не вижу... Уже очень хочется лета...
    Утро начал с разбора полетов по насосной станции - жесткое тактование. Упало давление в обоих аккумах. Слил, накачал. Эх, нужно делать нормальный пол в цоколе, задолбался я с этой глиной...
   И снова до обеда веранда. На этот раз я зачищал все швы, а после вдумчивой зачистки - красил. Что то мне подсказывает, что еще одна банка краски мне будет маловата и третий слой будет просто необходим, заодно освежу старый участок. Пульвер уже просится под замену - прошел он не один десяток литров краски). Жидковато развел - дал несколько потеков на некритичных участках.
    После сиесты развил бешеную активность как огородник - полностью выполол пространство возле бассейна - ягодник и виноградник. Попутно опрыскал ридомилом. Мягкая зима даст возможность наконец подняться и окрепнуть сортовому винограду. Не везет ему у меня. То с обработкой опоздаю и милдью посвирепствует, то не сделаю нормировку гроздей, порадуюсь обилию - а в следующем году лоза полумертвая. То зима выморозит - место пока продувное. Надеюсь на этот год, а то обидно - четвертый год, кажется пошел, а у меня полумертвые кусты.
    Накануне воскресенья Алена и Настя пропололи да засеяли высокие грядки. Соответственно я провел контроль полива и с грустью понял, что опять возится с форсунками. Ежегодная беда с ними - изнутри зарастают водорослями, пластик просвечивает видно. Почистил все, потратив изрядно времени. Попутно к контроллерам полива привязал пульт на 433 мгц. Осуществилась мечта идиота - управление поливом с пульта:)
   До вечера завершал запланированные садовые работы. Прошел газонокосилкой и скрификаторам по фасадным газонам, щедро подсеял и также щедро удобрил. Привел в порядок кишмиш после зимы. Критически поглядел на высокие грядки - год еще простоят, на следующий, придется реконструировать, бо развалятся.
    Наконец дошли руки до прополки полосы перед мастерской - нужно закрывать все это геотекстилем, засыпать крошкой иначе все грустно. Но делать это пока не могу - штукатурка и покраска стены меня держит, да и не засажено все. Все садовые работы дали порядка 7 тачек зеленой массы - все идет на подсыпку нижнего участка. Понятно, что все уменьшится в объеме, но плодородность почвы мне обеспечена.
   Финальной работой у меня стала приборка в мастерской и монтаж внешней ручки на дверь. Как то все руки не доходили - окрашена она давно.

Что планирую.
  • Веранда, демонтаж старой крыши крыльца
  • Первичная стропилка под лобовые доски
  • Переплет стропильный
  • Покрытие ОСБ и подкровельным ковром
  • Веранда - окраска металлоконструкций
  • Веранда плиточные работы по возможности
  • Умное освещение возле бассейна