понедельник, 29 мая 2017 г.

Все то же и все там же

   Девицы мои уехали на реабилитацию в Винницу. А значит это для меня промежуточный заезд домой за собакой-барабакой. Пятница выдалась дождливой и холодной, ехал домой общественным транспортом - и подмерз и подмок. Машина была уже загружена, добавил мелочей и в компании развалившейся на переднем сидении обжоры и сплюхи таки выдвинулся на дачу. Так закрутился, что контрольный звонок по поводу доставки гравия забыл сделать, звонил уже с дачи, боясь что запоздал.
    Приготовил себе колбасок на ужин. Устроился мечтая на улице, а затем , когда начал подмерзать - в дом. Даже слегка посмотрел старого ссср-ного Зверобоя. Из полезного - поставил стандартную антенну Wi-Fi на роутер и неожиданно решил все проблемы с приемом. Последнее время у меня сплошная беда с ним... Видимо или плохой контакт или время - в этом году усиленная самоделка все сбоила, ранее она работала идеально и обеспечивала связь хорошо за пределами участка. Есть еще предположение по поводу перехода на другого 3G оператора и перепрошивки роутера, но тут не поймешь.
   Голова с утра разламывалась. Самое обидное - и вроде бы как не с чего... Съел пару таблеток и отправился к своему котловану. Началась привычная рутина, длящаяся второй месяц. Боги, как это мне надоело... Откопал пространство под бетонирование основания, поставил опалубку. На остатках гравия и обломках срубленного в цоколе фундамента перегородки сделал первые три замеса... Уже пошел одалживать гравий у соседей, как приехала моя доставка - шесть тонн фракции 5-20.
   Дело пошло и проще и сложней. Сложней - увеличилось плечо доставки - гравий мне возить много дальше, но с одной полной тачки гравия я делаю три замеса, а не два как с песком. И месится легче да быстрее, а уж про прочность даже и говорить не буду))) С фундаментом закончил я быстро.
   Снова дело дошло до опротивевших мне уже колонн. Распилил пополам опалубку развалившуюся в прошлый раз и получил две короткие, пригодные для финального участка. Собрал, скрутил - вроде бы прочно, две отливки выдержат. Разметка, бурение... Все как обычно, рутина. Связал две колонны, выставил по уровню,забетонировал и выключился... Спина и руки отказали и силы тоже внезапно закончились. Это я только к вечеру понял, что не рассчитал - у меня и неудобные землекопные работы и опалубка и как не странно 11 замесов. Ну и наложилось все на погоду... Не я один ползал с головной болью.
    Опять типичное утро воскресенья - замес и укладка на подсохший фундамент двенадцати блоков. Я полностью освободил парковку от газоблока! Далее демонтаж опалубки с колонн-коротышек и танцы вокруг последней силовой колонны внешнего периметра.
   Закончив обязательную программу устроился передохнуть. Увиденное в принципе радовало - серийные работы по фундаменту в принципе окончатся в следующий приезд. Осталось то как обычно отлить 4,5 м. ленты под фундамент, но копать будет много легче - я уже на поверхности... Уложить блоки перемычки - но их нужно всего лишь шесть штук. И отлить последние две колонны. Правда с ними будут сложности. Для начала  - работы смогу вести только после планирования дна котлована, а это 1,5-2 кб.м грунта, который нужно будет переместить и причем делать это не сильно удобно. Затем их придется наращивать коротышками - поскольку высоты явно не хватит, соответственно нужно будет их надежная фиксация - т.к. для самостоятельного стояния опалубка уже будет непригодна - высока. Ну и разумеется проблема с транспортировкой раствора - придется делать какой то трап для подвоза - четыре замеса я руками не перетаскаю(((
   Наконец то дошли у меня руки и до садовых дел. Постриг траву, прополол малинник. Пора делать компостер, поскольку на пространстве возле бассейна уже некомфортно перемещаться - если бы там только только скошенная трава была, а так еще и грудки земли с сорняком. Попробую втиснуть в будущий заказ арматуры и опалубочных досок еще и материал под данный проект.
   Параллельно я копал. Постепенно убирал землю с дна котлована. Как результат - мне удалось отвоевать у моего оврага еще полтора метра ровной поверхности. Финал уже вырисовывается.

Что планирую
  • Планирование грунта
  • Фундамент для крайних секций - последний
  • Кладочные работы
  • Бетонирование столбов для фундамента - последние два
  • Финальные работы по переносу распредкоробки
  • Запуск автополива
  • Расконсервация бассейна

вторник, 23 мая 2017 г.

Земля и бетон

   Мне в пятницу пришла гора посылок:) Не, действительно гора! Новый чан для брожения на 33 л., трава - зубровка и корень калгана. Сходил в обед получил, заскладировал в машину и когда после окончания трудового дня собрался на дачу - в машине стоял шикарный аромат. Насколько все же пахучая травка:)
   Ехал я на дачу в компании. Правда состав ее был неожиданным - я ожидал, что сорву с собой старого друга на помощь, причем небесплатно но друг съехал. И пассажирское место занял коллега из банка, который сейчас обслуживаю - мы оказались соседями по дачам - кооперативы находятся в километре)
   Как только поставил машину, отпустило меня... Тяжелые две недели, непростое время на работе и дома... Как то все испарилось и отпустило... Дача это место где я большей частью спокоен, поскольку работаю на себя и для себя. И пусть не все операции из тех, что я делаю мне нравятся, пусть не все у меня выходит с первого раза и так как нужно - я получаю разрядку.
   Открыл я пивка и пробездельничал до сумерек. С соседями пообщался, помедитировал над стройкой, да и просто душой и телом отдохнул. Единственный минус- померз у меня и виноград и шелковица и персик. Урожая в этом году не будет:(
   Утро, будильник в 6.40, кофе и в 07.20 я уже проворачиваю бетономешалку. В два замеса я укладываю восемь газоблоков в торцевую стену фундамента. Швы чудовищно толстые, но иначе не выходит - моя жадность - не хотел тратится на перегородочный газоблок, да сыграть толстыми швами. И похоже экономически оправдано - 4 перегородочных блока - 100-120 грн., а дополнительный замес (1/3 цемент+15 мл пластификатора+45 л. песка+0,2 квт) - до 50 грн :) Мосты холода, мне собственно не страшны.
   Лопата в руки и откапываю я пространство под фундамент двух секций фронтальной стены. Довольно быстро получилось. Ставлю опалубку и заливаю фундамент. Переходим к следующей запланированной операции.
   Откопал пространство под очередную колонну и начал бурение. Сделав приблизительно половину глубины я прервался на обед - ка мне в гости зашел мой коллега-попутчик. На предмет обмена опытом по поливу и с большой бутылкой Жигулевского:) В общем часа два мы опытом обменивались.
   Перекурив вернулся я к скважине. Работать уже особо не хотелось, но как то втянулся. Темп был как то уже не тот) Связал арматурную колонну и в два замеса залил. Скажем так - этой колонной я очень недоволен. Качество цемента подкачало и снова подвела опалубка - снова раскрылась, поскольку повырывало шурупы. В общем, вскрытие через неделю покажет, что делать.
   Выключил электричество и занялся перепрокладкой ввода в мастерскую. Провозился до сумерек и до конца так и не сделал:( Будет возня и на следующей неделе - придется ставить клеммники - пропаять я так и не смог. Одна из моих бессмысленных покупок - паяльный набор в чемодане от марки штурм. Редкая хрень... Брался он ради импульсного паяльника на 240 вт, которым провода я так и не смог прогреть. Да и все остальное в наборе такое в общем...
   Вяло помахивая лопатой я встретил закат солнца. Готовился к завтрашним работам. И вроде бы и сделано на так уж и мало и передохнул и не особо устал. Обычно к этому времени у меня все выключается и я начинаю волочить ноги)
   И снова 6.40 и снова кофе и снова 07.20 бетономешалка. И снова два замеса и снова восемь газоблоков. Только на этот раз две секции фронтальной части. Эх, как то начинает вырисовываться. И четко уже видно, что с размерностью я накосячил. Не так что бы катастрофически - размещением ростверка я это исправлю, но неприятно:(
   Разобрал практически всю временную опалубку, которой держал земляную насыпь. После заливки ростверка быть всему этому барахлу в печи! И снова бдение с лопатой - постепенно планирую дно котлована срезая под уровень, освобождая место под дальнейшие отливки.
   Разметил очередную колонну, станцевал с буром и дотанцевал до водоносного слоя... Все как положено - пошел песок, за ним прослойка голубой глины и снова песок. В общем, когда я закончил бурить и набил трубочку то у меня в скважине уже стояла вода и более того, я видел напор воды - попал на родник. Заодно затестил смотровую камеру. Даже жалко стало запечатывать... Забутовал и залил сваю особо крепким раствором.
     Следующие выходные будут для принятия решения - и по подозрительной колонне и по размещению подпорной стенки между четвертой и пятой секцией фундамента. У меня похоже просто нет необходимости в еще 2-3 кубах не самого лучшего грунта, да и площади этого подвальца мне в принципе хватит. Кроме того этим решением я и поднимаю прочность крайней секции, где у меня может быть тяжелое оборудование и упрощаю оставшиеся работы. Да и оставшиеся колонны мне гораздо будет проще отливать - поскольку собственно самой колонны (без подземной части) у меня будет не 80 а 30 см. Заодно газоблоком как несъемной опалубкой тоже можно будет в один слой работать.
   До приборки финальной работой у меня оказались винокурные задачки. Поставил экспериментальную зубровку.  


Что планирую
  • Фундамент 3-й секции заполнения фронта фундамента
  • Планирование грунта
  • Фундамент для крайних секций
  • Кладочные работы
  • Бетонирование столбов для фундамента - критично
  • Финальные работы по переносу распредкоробки

пятница, 12 мая 2017 г.

Дождь.Рабочая суббота.Ностальгия.

    За окном дождь. Я в рабочую субботу сижу на работе. Не на даче - шаблон слегка порван. На душе грустно, но как то хорошо) Дело в том, что мой друг вчера взял первое занятие в мотошколе. Бродил я по площадке, бегал рядом и страховал... Слушал рокоток 150 кубовой китайской одностволки, которую пытались освоить курсанты. И так под вечер и ночью меня накрыло ностальгией...
   По тому времени, когда у меня была 500 кубовая Хонда одностволка, как езда воспринималась только как удовольствие. И основной лозунг - "Могу себе позволить что угодно, вопрос только во времени". Никаких серьезных обязательств, никаких серьезных проблем.
   В который раз загораюсь вернутся в седло. И все никак не выходит. Хотел себе подарок сделать на 40-летие, но не рискнул в связи со сменой работы лезть в кредит или опустошать подушку. Но все таки я буду в седле, разве что чуть позже.

четверг, 11 мая 2017 г.

Вторые майские

   Короткая рабочая неделя как то сразу не задалась... Для начала у меня закончился кондиционер в спальне. Как ожидал и как оказалось - плата управления. Не, конечно все решаемо но почти 2К гривен съело резервы подчистую. До аванса теперь экономить, иначе залазить в заначку которую определил под новую болгарку.
   Поездка в эпик окончилась полным фиаско. Краски нужной мне для третьего слоя по изгороди там не оказалось. Вернее оказалось... Но только расфасовки в 2,5 кг. за 500 грн, что в связи с кондеем я себе позволить не мог - бюджет трещал по швам.
  И третий удар - виноград... Заранее, а именно во вторник я заказал виноград в довольно крупном питомнике, который имеет свой интернет-магазин под названием Агромаркет. Шикарные условия доставки, большой ассортимент все очень вкусно на первый взгляд. Заказ во вторник вечером. Среда - контрольное письмо с моей стороны, ввиду того что от магазина не слуху не духу. Ответил админ - типа со мной свяжутся. 16.00 я звоню сам и оказывается что для моего заказа саженцев нет. Комплектую по телефону и уточняю - приедет ли материал в пятницу (сейчас среда), меня успокаивают, что все будет в лучшем виде. Четверг - СМС с ТТН я получил только вечером, причем на сайте Новой почты она не бьется... Только в пятницу она стала отзываться - статус - "Ожидает поступления от отправителя". Пятница вечер - смена статуса на "Ожидается доставка в субботу". Классная работа - правда? Упросил жену забрать вечером в субботу и она поехала за этими саженцами через полгорода и в субботу они тоже не пришли. Их отправили в пятницу в 18.00. Классный сервис и классное отношение к покупателю. Короче - приедут, не приедут я их просто не буду забирать. Посадить то уже не смогу.
   Неспешно выдвинулся на дачу - настроение было самое провальное. Порадовала дорога, я не стоял в пробках и ехал засветло - хоть какой то положительный момент. Приехав устроился с пивом и колбасками возле импровизированного мангала. Начала меня неделька отпускать.
   С раннего утра начался бетонный марафон. Пока было прохладно с утра я успел откопать канаву для фундамента подпорной стенки тыловой части мастерской и установить опалубку. Забетонировать я ее смог ближе к обеду. Прожелезнив поверхность для быстрого набора прочности переключился на столбы.
   На прошлых выходных я подготовился - у меня был пробурен один шурф и связаны три арматурных колонны. Так, что почти к шести вечера я с грехом пополам окончил эти три злосчастных колонны. А почему злосчастных - во первых одну я сместил почти на 30 см. в сторону, соответственно придется танцевать с балкой. А во вторых опалубка таки начала разваливаться на третьем использовании. Колонны вторая и третья у меня получились с раковинами и слегка кривоваты. Да и целостность опалубки вызывала больше вопросов, чем ответов. По моим расчетам ей нужно выдержать еще две отливки.
   И снова медитация с пивом и колбасками - анастезия после тяжелых работ... Колени болят, шея сгорела, руки не поднять, поясницу ломит, несмотря на бандаж. Старею наверное... Но на завтра были обильные планы, поэтому по полной воспользовался душевой с гидромассажем. Два подхода с контрастным душем смогли таки снять разбитость. Посмотрел киношку и лег рано спать.
   И снова утро раннее и снова гонка с самим собой. Демонтировал я опалубку, подвез газоблоков и начал кладку. Разумеется из за  особенностей монтажа все идет на цемент-песчаную смесь. Уложил 16 блоков на раствор с диким количеством добавок, для ускорения схватывания.
   Пока швы твердели съездил к Володе и забрал на утилизацию три покрышки - будет крохотная сливная яма для рукомойника в мастерской. Вкопал, подвел трубу и подрезал верхнюю покрышку. Очень надеюсь на то, что в этом году это последние операции с резкой резины - ибо надоело хуже горькой редьки.
   Попинал газоблок - вроде схватился и начал заполнение пространства между двумя подпорными стенками. Суммарно там вместится объем земли около 3 кубометров. Ну собственно я и начал сыпать. Вначале давая еще время для укрепления кладки сыпал ближе к границе участка. А под вечер обнаглел и поставил дождеватель и засыпав землю почти под верхний край превратил ее в болото - заодно хорошо уплотнив ее.
  Как только у меня окончилось место для подсыпки - не все сразу можно использовать - приехали мои дачницы. И мне была поставлена следующая задача - огород. Перед рывком быстренько выкосил газон №4 - для нормальной гульни мелкой. Попросил у Володи мотоблок и за час на глубину в 35 см. тщательно перемолол Ленкин огород - участок в 18-20 кв.м. Едва обратно оттарабанил. Меня он встряхнул по полной. Организм взбунтовался и сказал, что работать больше не будет. Вечер встретил прополкой приствольных кругов.
   А еще Ленка мне сделала огромный сюрприз! Привезла виноград и самшит! И ,что немаловажно - вспомнила о питомнике находящемся рядышком, куда мы с утра и поедем))) Весь вечер выбирала сорта винограда и читала о них в инете. Похвалила скорость работы)))
  С утречка мы в питомнике. Забрали саженцы и поехали обратно. На выезде с Морозовки меня остановили полицаи. Смешанное чувство - с одной стороны эти придурки остановили впереди идущую машину заняв перекресток... С другой стороны я с небритой и помятой рожей - но трезв до безобразия (вчера 0.5 пива) и очень настроен на конфликт - ну как красная тряпка мною воспринимаются любые представители этой профессии. А с третьей стороны - молодые парни, вежливые и благожелательные и мое конфликтное настроение погасили быстро, аж удивился. И еще больше удивилась Лена.
   До обеда занимались посадками. Неожиданно много оказалось возни. Под шесть кустов нужно выкопать шесть ям, удобрить и привезти шесть тачек более плодородной земли. Попутно посадили самшит. Эх, когда это все примется и разрастется красиво будет))).
   Разобрал опалубки колонн. Первая просто развалилась, оставшиеся две придется подшаманить, что бы можно было использовать. Мне всего шесть столбов осталось по максимуму.
   Начало парить и я перестраховался с погодой - начал приборку инструмента. А Ленка начала плотно удобрять все наши посадки по моему совету. Я так подумал, что дождь как раз размочит удобрения и мы зарядим микро и макроэлементами наши деревья и кустарники. Прибрав я подключился - помогал с развозкой навоза - суммарно мы использовали три мешка. И как мы угадали! Как только последний участок был удобрен зарядил дождь. Причем отменный. Мелкую под ее восторженный писк эвакуировали в дом. Дождь таки выдался сильнейшим. Ну и я не в претензии. С одной стороны я не могу продолжить бетонные работы, что плохо. Но с другой стороны - и слава богу, бо когда грузил тачки делал это из последних сил. А с третей стороны - у меня подошла бражка) И вечером у меня было 4,5 литра сырья для настоек.
   Утро порадовало промозглым холодом. Напился кофе, натоптался печеньками и снова, к любимому котловану. И снова откопка канавы под фундамент и снова установка опалубки, правда в этот раз из остатков доски, но это малосущественно - на эти подпорные стенки нагрузка будет минимальна.
   И снова загрузка бетономешалки. К проблемам ее добавился подплавившийся в который раз разъем питания. Эх, когда ее буду на хранение ставить постараюсь разобрать, почистить и заново покрасить да отреставрировать. Я не представляю, сколько всего она вымешала мне за 8 лет совместной работы. Только за этот выезд обеспечила 15 замесов - более куба бетона.
   Два замеса и задача решена. Хотел заняться другими бетонными но нестабильная погода и накопившаяся усталость положила конец благому делу. Неспешно занялся приборкой на местности и чисткой инструмента. Давно последний пункт назрел - позарастало все неочищенное от раствора да глины. Карцовкой вычистил и смазал, благо масла для этого у меня пока хватает. Но запасы увы тают - придется подкупать какое нибудь индустриальное. Раньше проще было - мотоцикл, мопед, машина - все давало отработку. А сейчас сервис отработку не отдает, мопед с компрессором раз в год генерят не более литра:)
  Дошли у меня руки и до газонов. Наконец, в этом году первый раз я за ними хоть как то поухаживал. Постриг, подсеял и пропесковал. На следующей неделе меня не будет на даче - вот трава и вымахает в рост, что нежелательно. Но зато полторы недели будет для развития новой травки. Жалко, что холодно. К сожалению вычесать газоны у меня руки не дошли.
   Попутно, когда выглянуло ненадолго солнце Ленка смогла наконец то заняться своими высокими грядками. Прополка, подсыпка и посадка. Ну с подсыпкой пришлось помочь мне - привез из котлована две тачки чернозема. А вот грядки не радуют. Придется их в годе следующем усиливать - эксперимент удался, да вот материал помаленьку распадается. В общем думаю, что это будет сварной бандаж из трубы, который потом закрою или асболистом или просто доскою. Либо разгружу и соберу их заново из того же газоблока.
   Финальные работы - приборка в цоколе да на поверхности. А еще мы в качестве эксперимента поставили новую настойку - попробуем коньяк по латгальски через месяца полтора.



Что планирую
  • Кладочные работы
  • Бетонирование столбов для фундамента
  • Установка опалубки и бетонирование основания боковой стенки мастерской
  • Планировка грунта

четверг, 4 мая 2017 г.

Майские первые да выезд совместный

    Конец месяца означал очень позднюю дорогу. Но это привычно :) Вдобавок нужно было заехать табаку купить. Ехал тяжело и небыстро - много машин как в городе, так и за ним. А вдобавок нарвался я на облавтодоровскую тусовку, которая готовилась делать вид, что ремонтирует большую окружную. И влетел в яму - они ж еще и асфальт срезали. Честно говоря, такое желание было что то с ними сделать...Дорогу по селам подлатал местный подрядчик и сделал это лучше, что в принципе неудивительно - а когда госслужбы со своим рукожопием умели что то нормально делать. Доехал, поужинал и уже не разжигая печки залег спать.
   А ночью за чертом каким то у меня телефон перевел время на час назад. Встал соответственно на час раньше и час проторчал подремывая в машине под складом стройматериалов. Заказал опять железок и доску и домой поехал. Буду теперь телефоном пользоваться - взял контакты.
   До вечера занимался столбами для мастерской. Что меня искренне радует - их теперь шесть. Поскольку делать больше ничего не был в состоянии решил приготовить ужин - и не смог - моя электрошашлычница сломалась. Пришлось спешно разжигать костерок - как в старое доброе время. Перекусил на природе и отправился спать.
   Утро начал с чертового забора. Я вожусь с ним уже месяц и это надоело. Почти до 10.00 я возился с продеванием и фиксацией проволоки нижней части сетки. Ну а потом - переориентация. Отправился к Володе варить трубы горячего да холодного водоснабжения. Провозился до обеда, но задачку выполнил. Холодная труба такой прихотливой вышла, аж страшно:)
   Перемонтировал верхнюю часть сетки и уже просто скрежетал зубами - как надоела эта сетка. Сходил к Володе и мы вытащили мопед, перезимовавший у него. Завел, прогрел и приготовился к смене масла. Устроился поудобней на скамеечке, открутил сливной болт и слил масло - все поллитра:) Канистра с непонятным составом масла для протирки лопат и прочего инструмента пополнилась. Эх, чего там только нет.. Остатки LHM, дизельная полусинтетика, отработка компрессорная и пр. Для смазки лопат - хватает с головой. Залил новое и обрадовался изменившемуся тону мотора.
   И снова забор... Перекинул на соседский участок лестницу для эвакуации и начал финальное натяжение сетки боковой. Закрепил и натянул нижний участок, а затем зафиксировал нижнюю проволоку по тем столбам, от которых ее отрезал ранее. Только закончил и залез на лестницу для бегства - позвонила Лена, что подъезжает. До приезда я еще успел преобразователем ржавчины забрызгать все стойки.
   И был великий приезд великой дачницы. И было явление голодной и любопытной собаки и пищащей от восторга девочки Саши. А еще - были классные шашлыки с посиделками у Володи с Наташей:) Заодно презентовал первую настойку этого сезона.
   С раннего утра взялся за финальные работы по шпалерозабору:) Вварил декоративные элементы в стойки - жесткости ощутимо прибавилось. Взял болгарку , только-только из ремонта, со свежими щетками и ощутил перебои в работе. Расстроился и стал грешить на регулятор оборотов... Но как только приступил к подрезке торцов стоек, для формирования полки на которую я собирался ложить профильную трубу то под нагрузкой все нормализовалось. Вероятно приработались угольные щетки.
   Перед укладкой труб я собрал болгарку в стойке и прирезал под 45 град. 25 трубу - с помощью которой собирался стыковать мой верхний элемент. Стойка это удобно и здорово, но отрезной станок это лучше... для мелкосерийки она меня просто радует. А вот вывод угла меня довел до оторопи - до смешного все оказалось просто, зря переживал - соединил, подставил доску, выровнял по уровню и зафиксировал струбциной. И все...
   После измерений оказалось что трубы 20х40 у меня не хватает на 23 см. Угловой элемент - нестандарт... Удлинил парными трубами 20х20, после зачистки оказалось практически незаметно. Подрезал, струбцинами закрепил и приварил, соблюдая размеры. Наклон не совпал, но это связано с тем, что размеры поперечины больше.
   Пришлось слегка повозится с нижним креплением для укосины. Выбрал пазы в кирпиче в виде буквы лямбда - для максимальной жесткости. Заварил по месту 20-ю трубу и укрепил закладными из арматуры. Тщательно выверив приварил укосину и вварил в нее заполнение. Как по мне получилось очень неплохо.
   Взгромоздившись на лестницу я долго вымеряя закрепил струбцинами положение стоек относительно верхнего элемента - трубы. Когда нибудь я разорюсь на новые струбцины, поскольку эти старше меня и их мало:) После всех замеров я приварил верхнюю трубу. В крайней секции мне пришлось нарастить, поскольку длина была более шести метров. Снова обрезок 25 трубы, обварка, измерения и снова обварка. Снятие упорной доски и победа. Конструкция ровная!!!
   Перекурив и поставив на болгарку зачистной диск я зачистил все соединения. Бедные мои руки... Глаза то я защитил - отрегулировал и отмыл свои поликарбонатные очки, а вот руки... Не, они то в перчатках а вот то что или по лестнице скакать или над головой вытягивать руки. После зачистки с полчаса сидел отдыхал. При первой же возможности сменю болгарку на новый Бош, с виброзащитой и прочими вкусностями присущими топовому инструменту. Прикурить первые пять минут не мог - трусились руки( Зато когда пишу эти строки чувствую как у меня соли поразбивало.
   Немного изменил деятельность - откопал Лене канавы для картошки. В общем немного для закуски у нас будет:) Перестали трястись руки благодаря лопатотерапии:) Отправился к Володе за компрессором. Погонял его чутка, что бы масло нагрелось, слил и заменил новым. Придется в этом году две новых банки в запас брать - и для мопеда и для компрессора.
   Ну а дальше - очки+респиратор и тестдрайв новой краски. На полную покраску первым слоем ушло около литра краски. Я был настроен дать второй слой, но к нам приехали гости и пришлось заниматься костром:) Вечером неплохо посидели:)    
   Утро начал с приборки участка - пока конденсат не просохнет на стойках. А как солнце выглянуло пошел грохотать компрессором. Оставшимся полулитром краски (Лена подбросила) я нанес второй слой и выбравшись за забор покрасил стойки с обратной стороны. Даже хватило остатков загрунтовать часть бортов. Эпопея закончилась. Осталось дать последний слой и как то поддуть сетку - уж больно ржавая.
   Захотелось сидячей работы и я занялся изготовлением арматуры для будущих трех столбов. Порезал прутья, причем в двух размерах - 12 частей по 1,5 метра и 9 по 0,3. Ну а потом засел с трубогибом на изготовление квадратов. Девицы были очень удивлены как устройством, так и легкости изготовления. Особенно, когда я озвучил количество нужных колец - только на столбы их нужно 45 штук, а сколько их уйдет на ростверк и перекрытие я просто не хочу думать. У меня сейчас мегазадача - сформировать заднюю стену фундамента, что бы можно было переместить землю и наконец расчистить стройплощадку. Об остальном буду переживать позже.
   Связал три арматурных колонны и занялся демонтажем опалубки. Освободил все три колонны критически поглядел на свою самоделку... В общем два цикла она уже выдержала, осталось еще три . Рассыпаться уже начала, снова для гидроизоляции смажу ее смесью масел. В общем я надеюсь на то, что к пятому циклу у меня хоть что то останется.
   Выкопал площадку для очередного столбика, тщательно все выверил. Приятно, что пока откровенных косяков при стыковке с долговременными планами я не обнаружил. Посмотрим, конечно как я спою на следующих выходных - когда буду параллелится с дорожкой - ну уверен я в том, что +/- 10-15 см у меня вылезет нестыковок. Ну иначе ж не бывает. Пробурил одну скважину и свалил меня облом. Я как представил, сколько мне еще возни - и переключился на другие задачи.
   Для начала демонтировал опалубку с задней стенки у бортов, слегка поколов бетон. Придется подмазать или цемент-известковой штукатуркой - более липучее либо цемент песчаной смесью - остатков то у меня изрядно обычно. Собрал инструмент и програбил территорию вокруг бассейна - обрезков металла там увы теперь много.
   Вытащил газонокосилку и с ее помощью расчистил дорожки между рядами малинника. А заодно и покосил заросший уже изрядно газон рядом. Финальной работой стала совместная прополка того же малинника, занявшая изрядно времени.

 Что планирую
  • Покраска столбов и сетки.
  • Бетонирование столбов для фундамента
  • Установка опалубки и бетонирование основания задней стенки мастерской
  • То же для боковой
  • Подготовительные работы по заборной сетке с правой стороны
  • Кладочные работы если успею
  • Садово - огородные работы