понедельник, 14 декабря 2015 г.

Закрытие сезона 2015

   Все хорошее имеет обыкновение заканчиваться... Вот и этот сезон и подошел к концу. В принципе, как уже и не раз писал - запаси бы дрова и будь дом более утеплен - продолжал бы ездить, поскольку риск замерзания вводного трубопровода я снизил до нуля. Но, не в этом году.
   Закрывать поехали семьей - жена, дочка и моя мама. Быстро доехали, торопился - рассчитывал застать соседа, но на улице оказался вообще сам - зима... Погода радовала отсутствием ветра и иногда проглядывающим солнышком.
   Устроил девицам экскурсию с показами. Наслушался похвал:) Ну а дальше разделились : я - сливать воду и продувать систему, Ленка - огородим своим и подкраской деревьев, а мама играми с малявкой. К двум часам мы успели решить все задачи и загрузить вывозимым на зиму машину под крышу... Сезон окончен. Мечтательно выкурил трубочку попивая кофе:)
  Подвел итоги 2015 года

Работы по комнатам

1. Решетки на 3 окна
2. Окончить узел вентиляции возле двери

Работы веранда

1.Замена окна
2.Замена двери
3. Перекрытие крыльца
4. Укладка плитки на крыльцо

Работы цоколь

1. Дополнительный гидроаккумулятор для насосной станции
2. Перезакладка трубопровода водоснабжения
3. Бетонирование ступеньки
4. Укладка плитки на плоскостях
5. Штукатурка выгородок - начал
6. Замена таймера и реле приоритета

Работы в санузле-септике

1. Зеркальный блок - установка

Приусадебное

1.  Капельный полив высоких грядок
2.  Капельный полив цветников
3.  Арка и ягодник
4.  Перенос стройматериалов
5.  Планировка правой части участка
6.  Окончить садовую дорожку
8.  Закладка орошения правой части , разбивка газона
9.  Закладка электроснабжения нижней части участка
10. Бассейн
11. Ливневка - продление трубопровода до потенциального слива
12. Заливка дорожки возле будущей мастерской
13. Реставрация участка садовой дорожки

Техпомещения

1. Фундаментные работы (мастерская) - разметка и пробное бурение
2. Добавить навес-козырек над верстаком
3. Пол и полки в сарайке
4. Обустроить настил перед сараюшкой и внутри

Вроде бы и немало, но хотелось бы больше. Хотя проекты завершенные в этом году в массе или силовые или дорогие или очень растянутые по времени.

пятница, 11 декабря 2015 г.

Зимняя спячка

   Из года в год наступает время, когда я начинаю сворачивать работы. Самые объективные причины - зима... Домик слабовато утеплен, грубка имеет недостаточную массу для аккумуляции тепла. Из плюсов этого года  - закончил замену окон-дверей на первом этаже и замену ввода воды в дом. Но для возможности зимовать этого недостаточно:( А так честно говоря хочется иметь возможность приехать зимой и два дня ничего не делать - смотреть из окна на сугробы, топить печку... Ну, когда то я это смогу таки реализовать:)
   Попив кофе субботу начал с решеток. Подкрасил явные огрехи, перемонтировал один из узлов крепления третьей решетки. Распогодилось - и даже пришлось слегка разутеплится:)
   Развел краску-мичуринку - жаба задавила покупать ведерко краски за 100 грн. ради покраски двух деревьев, посему ограничился сухой. Да - выход у нее меньше, да - приходится слегка повозится, но держится она на дереве точно также, а стоит в 8! раз дешевле. Оставил ее настаиваться и прихватив сварку переместился в цоколь.
   Дошли руки до перегородки между будущей секцией хранения и угловым отсеком. Стена сложенная из битого кирпича потребует слоя штукатурки в 10-15 мм и из за этого пришлось на ее торец приварить дополнительный уголок, который послужит и армированием и маяком. С другого конца стены на фюгенфюллер (ну извините, что под рукой было) посадил обычный маяк.
   Поднявшись наверх упаковал и погрузил сварку - ну не оставляю я инструмент на зиму, еще раз перемешал краску. Получившегося количества, с неподходящей кистью мне хватило для покраски и шелковицы и яблони. Думаю, что в следующий раз прихвачу еще мешочек - бо вспомнил еще о двух деревьях:)
   Приехавшей соседке порезал старые деревья. Провозился до вечера, но добился прекрасных результатов. Ну, во первых переговорил о планах строительства в следующем году, во вторых получил 1,5 складомера дров - как раз для весенней топки. В минусах треснувший топор и изношенные в хлам пилки для сабельной пилы. Хорошо хоть конец сезона и за зиму докуплю необходимого.
   Затопил слегка подсохшим свежепилом. Дым, пар из трубы, не дом а паровоз. На улице находится неудобно - запах такой, что озираешься, где шашлык готовят - топлю сейчас фруктовыми дровами. Перекурив вернулся в цоколь.
   В своем любимом "танке" сумел потратить остатки цемент-известковой штукатурки и плиточного клея. Полмешка штукатурки путем наброса смогли подготовить стенку выгородки под финальную отделку, которая будет по весне следующего года. А на плиточный клей посадил очередные куски пенопласта, окончательно прикрыв неровность одной из стен. Интересная будет весна - традиционные работы по обрезке и опрыскиванию я завершу довольно быстро, а вот большую часть холодного и темного времени пережидать буду внизу... Штукатурка (мешков эдак шесть), грунтовка, покраска стен, укладка оставшейся плитки на пол и обустройство нового люка и лестницы... Ух, написал - хватило бы времени до мая:) Окончил вечер традиционной приборкой - подготовкой к закрытию сезона.      
   Утром, даже не выходя никуда - реально для меня разрыв шаблона - окончил еще один маленький проект. Возле двери в спальню установил блок из двух выключателей, наконец упаковав торчащие провода. Один выключатель на общий свет, другой на принудительное выключение циркуляционного вентилятора. Задачка просилась очень давно, но только недавно я оживил цепь управления и только к этим выходным дошли руки
   Окончив монтажные работы начал большую приборку, которая постепенно перешла и на улицу. Прибрался, загрузил машину. Вычистил печку, загрузил ее максимально сухими дровами, подготовил для быстрой растопки. Утилизировал на дорожки остатки старой грунтовки и ... уехал в Киев.

четверг, 3 декабря 2015 г.

Первый снег

   В эту пятницу Ленка отправилась сдавать квалификационные тесты на работе. Соответственно, нужно было мелкую забрать из садика. Ух, сколько было радости заранее и рассказов о том как ее будет папа забирать... Я даже растерялся:) А какой взрыв эмоций последовал, когда в садик таки приехал:) Ехали к бабушкам, Сашка активничала, общалась и вела себя идеально.
   Отдохнув у бабушек, попил чайку и отправился на дачу. Меня ждал последний рывок этого года. Дорога прошла штатно и без происшествий. Затопил, поел и устроился отдыхать.
   Утро холодное и сырое. Мрачно... Поел, утеплился и приступил к привычным решеточным делам. В общем, пока я демонтировал решетку №3 и установил ее и четверку под покраску даже выглянуло солнце. Далее работа краскопутьтом - чувствовал себя эдаким художником... Просто пришлось охотится за дефектами покраски до нанесения основного слоя. Задул обе решетки и кондиционерную защиту да оказался в странной ситуации - воздух есть, краска есть, настройки пульвера в норме, а вот эффекта покраски все меньше и меньше. Проверил давление и уровень краски - прорядок, форсунка со всеми каналами - визуально в норме. А вот когда раскрутил - из полости форсунки выпала ледяная шайба:) Воздух вокруг влажный, осушителя у меня нет, элементарная физика - в форсунке за счет расширения воздуха с 4,5 бара до нуля образовалась отрицательная температура. Мда... О таком я не читал...
   Делать было по основной задаче нечего - перемонтаж решетки №1 решил не делать - занялся я дровами. И так занялся, что проторчал внизу участка до темноты. И попилил и поколол четверть дровника. В общем на весну мне хватит, я надеюсь. Признаться, видеть я уже решетки не могу!!!
   Затопил печь, переместился в цоколь, приступив к плиточным работам. Довольно быстро и легко окончил укладку плитки в будущей кладовке. Остатками клея приклеил куски пенопласта, заполняя неровности фундамента-цоколя, готовясь к будущей штукатурке помещения.
    С утра, не откладывая приступил к монтажу решетки №3. Традиционно проклял все... Ну во первых, конструкция неудачна, нужно признать... При внешнем монтаже нужно было добавить раму:) Во вторых - одних рук крайне мало. Ну и в третьих - повторный монтаж это пытка... С грехом пополам закрепил решетку, правда оставив незатянутым один из анкеров - я так и не сумел добиться нужного усилия. Этот узел переделаю на следующих выходных.
   Смонтировал четвертую решетку. Она пошла поначалу гораздо легче, но с двумя узлами я провозился почти час. Все те же причины - и отсутствие помощника и неудачная конструкция крепления.
   Настоящие проблемы я получил во время подгонки и установки защиты на кондей... Тут я понял, что означает старое выражение "Гореть на работе" :) Пока резал и гнул боковины под нужный размер не выдержала огнестойкая пропитка комбинезона - и загорелась у меня штанина. Жалко - Ленкин и Сашкин подарок... Взгромоздившись на лестницу, как то установив сварочный аппарат приварил защиту к креплению кондиционера. Халтура страшная по швам... Не, держатся они будут, но вот эстетика... Варил я их в полуслепую - погода категорически испортилась, туман и моросящий дождь наглухо убивали обзор в маске. Но как то закрепил. Верхние крепления посадил на анкера, которые затем проварил.
   Из остатков кровельной жести доставшихся в наследство от папы вырезал и выгнул козырек для кондиционера. Просился он давно, с момента установки, но реализовал его только сейчас. Жестяночные работы оказались тоже интересными - что то сродни детским забавам с ножницами и картоном, только добавив к этому еще и киянку:)
   Выезд окончил приборкой на местности и подготовкой к зиме. А вечером, после душа и ужина пошел снег... Утеплился я и долго стоял, смотрел на зимнюю дачу. Тишина, чистота, только шорох падающих снежинок.

Что планирую

  • Работы по решеткам - доустановка анкеров и подкраска
  • Затирочные работы в цоколе
  • Штукатурные работы в цоколе
  • Установка блока выключателей возле двери комнаты
  • Приборка к зиме

пятница, 27 ноября 2015 г.

Дожди

   Неделька выдалась хлопотной. В понедельник загнал машину на покраску по страховому случаю - последние преференции от окончившейся страховки, плюс некоторые семейные вопросы. А вечером разбил экран на своем телефоне... Кисть правой руки у меня последнее время некорректно работает, разжалась и моя "лопатка" извернувшись в воздухе пристроилась углом экрана на ... гильзу 9х19 изволившую валятся у меня в бумагах. Не, ну я понимаю - кавардак на столе иногда нужно разбирать:(
   Вторник после работы - поездка в сервисный центр, на другой конец города. Бег, поиск, квест в общем. Но телефон таки сдал. Четверг вообще отметился дважды - в обеденный перерыв забрал машину с СТО, вечером забрал телефон, а после - заехал в гараж - у меня в подвале лежала плитка, которая осталась от ремонта санузла в квартире лет эдак 20 назад:) Были определенные на нее планы.
   В пятницу дежурил и вечер оказался неожиданно хлопотным. Вначале окончился блок питания на сигнализации - я не мог сдать объект. Ожидание инженера и устранение проблемы отсрочило старт до 21.00. Затем попадая на !каждый! светофор я заехал к Ленкиной подруге за очередной банкой краски для решеток. Не, умея бы я рассчитывать ее расход, я бы сразу взял 3-х литровую банку, и чуть дешевле и гораздо проще, но увы... Забрал банку, постоял на обоих переездах и в 23.00 был дома. В общем неделька "порадовала" - наверное такая себе лонгированная пятница 13.
     Утро встретило дождем. Прогноз оправдался и не радовал, но работу не отложишь. Чуть прикрывшись навесом я окончил сварочные и зачистные работы по четвертой решетке. А далее - работы по установке обжимов. Их то под навесом не сделаешь - не помещался, пришлось переместится под дождь. Поменял две куртки -  промок, как мышь, пока окончил.
     Переодевшись я слегка освободил каморку-гараж и затащил туда решетку. Поставил обогреватель и вентилятор - просушить изделие перед следующим этапом работы. А в процессе хождения я увидел и услышал текущую крышу... Один из ремонтируемых участков дал течь. Поскольку никаких вариантов борьбы у меня не было пришлось в подкровельное пространство подставить тазик. Если позволит прогноз, на следующих выходных залезу на крышу и проведу ревизию, хотя маловероятно, что что либо найду. Эта крыша меня всегда радовала:(
   Вернулся к просохщей решетке. Использовав остатки преобразователя ржи обработал ее. Ну и поставил снова в теплое место. Боги, как же не хватает нормальной большой крытой мастерской! Джимми Диресту в мои условия:)
   Пока решетка сохла переместился в цоколь. Забросил плитку и оставшиеся полтора мешка плиточного клея - как раз попробуем утилизировать. Часть клея ушло на подклейку пенопласта в неровности между фундаментными блоками и цоколем - будет меньше истрачено цемент-известковой штукатурки. А вот на остаток я как раз смог положить ряд плитки. С забубончиками:) Под шахматную доску. И даже очень понравилось:) Все таки укладка плитки на нормальную, подготовленную поверхность, не на дикий слой клея и при нормальной геометрии это удовольствие. Истратив приготовленную порцию клея поменял деятельность.
   Смешал в нужной пропорции краску и растворитель задул решетку. Хорошо угадал с пропорцией, красилось очень в удовольствие. Из минусов - помещение для покраски ни разу не удобно, мелкое. Открасил первым слоем с одной стороны.
   Вернулся в цоколь. К восьми вечера положил еще один ряд плитки. Остатками неиспользованного клея подштукатурил бетонные края свежеотлитой плиты. Натопил, угрелся и уснул.
   Проспал! Дождь очень хорошо убаюкал и к работе приступил аж в 9.00 - потерял два часа светлого времени. Сразу же отправился в каморку, где нанес первый слой краски со второй стороны решетки. Отплевался от краски, попил чайку и засел из остатков кованных элементов лепить защиту на кондей. Покрутил и так и эдак, покурил и как то внезапно все сложилось. Сумел пристроить все оставшиеся элементы в единую конструкцию. Работалось в удовольствие - тут уже было творчество, а не серийная работа, как на предыдущих решетках. Поставил обжимы - с ними вообще получил удовольствие - просто и мало:) Приварил уголки для крепления к стене и отставил в сторонку.
   Почти до сумерек неспешно занимался приборкой. Вычесал еще один газон от листьев, прибрал в дровнике, заодно перепилив остатки разноплановых деревяшек. Конечно, многое из них могло бы пойти на какие либо поделки в будущем, но и хранить их неудобно и топить печь почти уже нечем - я благополучно к концу десятого сезона прикончил все местные запасы - пора покупать дрова.
   Самое обидное - дождь прекратился... Сделал бы он это раньше, я бы демонтировал третью решетку для покраски, но увы - сказался накатывающий национальный литовский праздник - Обломайтис. Провел последнюю покраску за этот выезд и переместился в цоколь.  

   Уложил еще 2,5 ряда плитки - ровно столько, на сколько хватило клея. Последний ряд укладывал с подрезкой. Эх, хоть и не собирался, но чую - куплю еще мешочек клея, уж больно хорошо пошло. Осталось всего лишь 8-9 элементов уложить и можно затирать. А в следующем году устрою стеллажи для продуктов питания.
   Проснулся в 2.00 и так не смог уснуть. Сказывается нервная обстановка и постоянная гонка. Я пытаюсь все успеть экономя на отдыхе и прочем - ну и результат. На следующих выходных температура будет не радовать - будет сухо, но холодно. Красить из пульвера может и не получится, так что в пятницу придется таки открасить четвертую решетку и кондиционерную защиту. Есть хороший шанс, что все работы по решеткам я смогу окончить на следующих выходных. Ежели, конечно не буду ленится.


 Что планирую


  • Работы по решеткам
  • Плиточные работы в цоколе
  • Штукатурные работы в цоколе

пятница, 20 ноября 2015 г.

Пятница 13

   Ненавижу сочетание пятницы + 13 число, хотя говоря по правде я и такого же понедельника боюсь... По первому взгляду все вроде как прошло нормально. И на работе все в порядке и дом не подбросил подлянки и на почту успел смотаться за пришедшим на замену реле приоритета. И в страховую успел и даже, когда ехал по селам получил звонок от СТОшников, что машину можно загонять к ним (царапина на крыле). В общем мечта, а не тринадцатое. Да и с Домом все тоже оказалось хорошо. Единственная претензия - не включился свет на парковке - наверное закис концевик.
   Утро традиционно встретил сварочными работами. Доваривал четвертую решетку. Проварил, почистил и перетащил поближе решетку №2 - у меня сложилась совершенно определенная идея. Подрезал я проставки, зашлифовал средние крепления, ну и подкрасил. К этому моменту уже распогодилось и я мог себе позволить заняться покраской решетки №3. И тут меня посетил небывалый облом - краски не хватило на полноценный слой... Про потенциальную покраску №4 речь даже не шла - в общем график сам себе я сорвал.
   К моменту окончания покрасочных работ подсохла краска на решетке №2 я я стал готовится к ее установке. Для начала вкрутил я два крючка, через которые предполагал страховать и поднимать решетку репшнуром. Подтащил поближе объект геморроя и худо-бедно водрузил его в оконный проем. Между отливом и решеткой поставил брусок и манипулируя веревками выровнял по проему. Посадил нижние петли на турбоболты и прикрутил наверху дощечку, которая позволила плотно прижать верхнюю часть решетки к проему. Отвязав веревки я задействовал остальные крепления. Турбоболты это конечно сила, особенно в прочном материале. Почистил, поджал и закрасил. Посмотрел со стороны и сердце просто пело - просто подарок после дуркования с первой решеткой. И ровно и надежно. 

   Погода становилась все мрачней и я переключился на тоже необходимое - обрезку шелковицы. Потанцевал вокруг с секатором - набрал немалое количество длиннейших молодых побегов. Планировал все под мульчу, но не вышло - Володя, у которого планировал одолжить измельчитель (ну не разжился им еще) не приехал - поэтому обрезки пустил на плетень, который Ленка заложила еще в прошлом году. И не прогадал - на удивление конструкция удалась, да и материала почти хватило.
   Демонтировал секцию забора и полез танцевать с сабельной пилой. До начала ливня я успел с убираемой части ствола срезать все и нормально разделать. Работу пришлось экстренно заканчивать, поскольку дождик перерос в ливень.
   Переоделся и переместился в цоколь - меня ждали работы другого плана. Открыл многострадальный отопительный щиток, отфотографировал. А далее монтаж реле приоритета с вдумчивым биением лбом об стенку. Мало того, что схема подключения ни разу не простая - разруливание насосной станции, бойлера, конвекторов веранды, цоколя и санузла, так еще и сам модуль отличается - у меня сгорел РП-612 с встроенной токовой петлей, а купить смог РП-613 - через который самостоятельно эту петлю нужно прокидывать. В общем объяснить почти невозможно - показывать нужно:) Справился я где-то за часок.
   Пока обогрев и водогрей выходили на режим я психанул и приступил к укладке плитки. Как бы не лишне с пользой утилизировать остатки и обрезки оставшиеся после 15 лет прошедшего ремонта в прихожей и крыльца (в этом году). Слегка поиграл и покомбинировал - как результат даже неплохо получилось. Суммарная площадь - около 2,5 кв/м, уложил около двух. Буду в Эпике, посмотрю подходящую по рисунку-размеру плитку. Ее понадобится где-то штук 7-10... К концу работы нагрелся бойлер, система прошла полную проверку (как я на тот момент думал).
   Утренний поход в туалет выявил неработоспособность его отопления. Уууу, опять лезть в щиток... Попив кофе я взялся за подгонку третьей решетки. Понятно, что без нормальной покраски оставить ее на зиму я не смогу, но делать то что то нужно:) Хоть прикину.
   Подгонка и прикидка неожиданно вылились в установку:) Просто она не прошла, но сказался наработанный опыт. Всем хорошо, разве что в следующие выходные придется ее снимать и красить.
   Перекурив и пользуясь погодой я допилил таки шелковицу. Это странное дерево теперь напоминает мне секвою. А вообще я доволен. Пару лет попляшу с секатором и будет у меня дерево такой формы, которая меня устроит, а не так как выросло. Я как вспомню переплетение веток в прошлом году, так вздрогну. Да, поработать предстоит, но тут ничего не попишешь, да и в радость.
   Для монтажа секции забора пришлось выкапывать канаву - уровень земли поднялся пару лет назад - когда выкапывали септик. Вывез три тачки земли, причем привычно - на будущий малинник. И снова земляные работы оставили ощущение "Еще чуть-чуть" В принципе, весной при установке шпалер я все еще раз и выровняю и програблю. Могу сказать, что доволен - у склона и бросовой, захламленной земли отвоевал в этом году почти 24 кв/м. Если и следующий год будет таким же успешным, то глядишь и дойду до забора. Пока перепад высот составляет 20-60 см.
   Смонтировал забор и переключился на чистку приусадебной территории. Листьев то нападало! Вывез с трех газонов пять тачек листьев. Боги, как же не хватает мне в этом году компостера. Он то запланирован, но пока свалить пришлось просто на землю.
   Перебрал концевик ворот. Смазал, сделал заново защитный щиток  - как следствие освещение парковки устойчиво заработало. Вечерний приезд и ранний отъезд теперь будет гораздо удобней. Кстати, поменял плафоны на фонарях забора - пристроил коробку взятую по акции. Даже любопытно будет глянуть по приезду на следующей неделе. Несколько фонарей поставил по периметру садовой дорожки.
   Задождило, но к этому времени я успел и прибрать на улице и загрузить машину. Снова полез в цоколь, снова танцы с щитком отопления. Но результат есть - отопление санузла работоспособно. День окончил приборкой в доме - давно назрело.



Что планирую


  • Работы по решеткам
  • Плиточные работы в цоколе
  • Штукатурные работы в цоколе

четверг, 12 ноября 2015 г.

Блин комом

   Месяц все проходит по одному и тому же сценарию. Поездка за железом или сопутствующим, дорога на дачу и подготовка к ударному труду. Ранний подъем, сварка до темноты. В день следующий сварка и малярка. Задолбался...
   Привычная последовательность была изменена - сказывалось перепрофилирование работ. В субботу я собрав часть четвертой решетки до уровня, где нужно было думать и примерять переключился на две первые. Для начала я добавил еще один крепежный элемент на нижнюю полосу - так мне показалось лучше по жесткости. Почистил, проверил и поставил под покраску. Первая решетка слегка подкрасилась, вторая дулась полноценным вторым слоем.
   До темноты танцевал с примерками, подрезками и комбинированием. В итоге результатом стала слегка измененная конструкция, с другим расположением верхнего ряда завитков и окном для кондиционера. Как я поднимал всю конструкцию и примерял - вопрос отдельный, но справится удалось. Даже никуда не упал и ничего не испаскудил.
   Утро воскресенья встретило холодной кухней. Что то опять с автоматикой отопления... Решил пока не обращать внимания и включился в привычный процесс. Окончил сборку и шлифовку третьей решетки. Обработал преобразователем ржи и оставил до высыхания.
   До состояния готовности в 80% окончил четвертую решетку - всего то осталось почистить швы, возможно подварить, если при чистке вылезет брак. Протер досуха подготовленную к покраске №3 и дал первый слой. К моменту окончания работ у меня осталось не так уж и много краски - похоже, что еще одну банку придется докупать.
   Не успел даже положить пульвер - зашел ко мне Володя. Вчера договаривались о зимнем хранении мопедки и помощи по установке решетки. Перебазировал мопед, попили кофейку и начался наш безнадежный проект. Приложили, отметили и пробурили...
   Первый блин пошел комом. Причем по всем фронтам. Для начала оказалось, что проставки избыточны. Затем танцы с наживлением и установкой, подгибанием и прочим. Через час танцев решетку установили. С матюгами и выводами:
  • Если делаешь что то впервые серийное отработай процесс на пилотном изделии, от начала и до конца. Иначе придется доделывать и переделывать.
  • Крепеж дрянь. Проставки слишком высоки. Неэстетично, нетехнологично и взломостойкость не на уровне. Итог - придется переделывать это окно и вносить изменения в две готовых конструкции.
  • Способ монтажа - отталкиваться нужно было не от уровня, а от фактического проема. Визуально решетка кривовата. Подправлю при переустановке.
   На этом решеточная эпопея этих выходных окончилась. Прибрал, нарезал из отходов пиломатериала дров, попилил ранее заготовленные чурбаки из ореха. Даже немного успел их поколоть... И пошел дождь. Хороший такой, который загнал меня в дом. Хорошо хоть краска подсохла:)
   Пару часов провел в поисках неисправности по отопительному щитку. К сожалению вылетело реле приоритета разруливающее между собой обогреватель, бойлер и насосную станцию.  Проработало реле три года... Удовлетворения выезд не принес, надеюсь следующий будет удачней.

четверг, 5 ноября 2015 г.

Сварка-покраска

   В пятницу грянул конец месяца... К сожалению звезды сложились в неблагоприятный рисунок - дежурство в пятницу, конец месяца и дополнительное продление регламента... В общем с работы я выехал в 23.00:( Заправился и уже на выезде из города понял, что не доеду - сонный. Взбодрился латте из Макдональдса. Не, не могу сказать, что таскал камни, но пока доехал состояние слегка изменилось - голова переключилась и отдохнула, а вот телу категорически хотелось покоя, тепла и сна
   Далее дорога прошла штатно, доехал нормально. А вот на даче пока затопил, пока приготовил покушать и прочее... К сожалению грубка это не отопительный котел:) И даже не твердотопливный. Из автоматики в ней есть только человек, который в душе кочегар:) Вычисти золу, загрузи топку - ну это и для ТТ-котла нормально. Растопи и подежурь рядом с поддувалом, когда будет устойчивое горение прикрой. После устоявшегося прогара - прикрой вьюшку. Куда там до котловой автоматики которая и температуру отрегулирует и поддувом поиграется:(  В общем спать лег только в 01.30
   Будильник прозвучал в обычные 06.40... Встал кто угодно, но только не я. В смысле встала другая личность, наверное даже зомби:) Соображать тяжко, думать неприятно, работать трудно. Зябко, руки к металлу еще не прилипают, но к этому близко (на рассвете -6). В общем, пока я окончил манипуляции с первой решеткой я окончательно замерз. Приварил допкрепление с проставкой, просверлил отверстия для крепежа и удрал делать согревающий чаек. Термос чая, куда влил стакан вина очень помог ситуации. По крайней мере ноги перестали превращаться в колоды.
   Досверлив и раззенковав отверстия на обоих решетках я расставил их на месте, где планировал красить. Из пульвера обработал преобразователем ржи - материал был уже покрыт разводами. Красить все равно было рано - холодно...
   В ожидании подходящего времени я начал варить третью решетку - самую крупную. И как водится собрав почти половину понял, что ошибся с размерами. Промахнулся на одну секцию:) К счастью собиралось все на прихватках, поэтому не расстроился, а просто добавил недостающий участок. Передвигать нижнюю полосу пока не стал. Вварил завитки и пришло время смены деятельности.
   Попив глинта и перекурив я вытащил компрессор со всеми лакокрасочными делами. Развел краску и таки приступил к окраске. Традиционно я совершил ошибку - на глазок, без промежуточных емкостей разводить очень чревато... Вдобавок нестабильная температура привела к чудовищному перерасходу краски. Мораль - заведи емкости для разведения и мерные стаканчики. А еще лучше не планируй такие работы на холодный период. Нанес первый слой на обе решетки и вернулся к сварочным работам. А они продлились и до и после наступления темноты. Окончив сборку всех элементов на прихватках я отправился спать:) Лишний раз убедился в необходимости нормальной маски-хамелеона.
   Утро начал с плотного завтрака - честно говоря редкость:) Утеплился и продолжил мучать решетку. Ближе к полдню дал второй слой покраски. Краски мне не хватило - причины, увы упомянуты. Как то внезапно у меня закончилось все:) И электроды и отрезные и зачистные диски... Но тем не менее, на грани фола до темноты третью решетку я таки большей частью окончил. Чуть подчистить, сделать пару швов, смонтировать оставшиеся обжимы и просверлить кронштейны. Работы на пару часов.
   День окончил приборкой в доме. Неспешно затопил и также неспешно приготовил ужин. Вот заведу шапку теплую и удобное кресло - можно будет в такие вечера сидеть на улице и слушать тишину. Гонка продолжает выматывать, но финал, к счастью уже не за горами - я предполагаю, что следующие выходные будут переломными.
   Посиделки были теплыми и удобными. Модернизированный циркуляционный вентилятор добавил комфорта. Ужин был вкусным, пиво хмельным... Эх, только семейства под боком не хватает.

Что планирую

  • Работы по решеткам
  • Садовые работы

четверг, 29 октября 2015 г.

Гонка

    В эту пятницу вначале побегал по делам семейным, а потом традиционно нырнул в дачное. Расскажу я быль о краске. Да не простой а 3 в 1:) Итак, как нужно красить металлоконструкции по фэньшую - зачистить от ржи, обработать преобразователем, подождать полдня. Нанести антикорровую грунтовку, подождать сутки и красить в 1-2 слоя финишной краской, с промежуточной сушкой слоев. Итого - от 3 до 4 дней цикл одной детали. Цикл погодозависимый - по холоду преобразователь может дольше работать, а грунт с красками гораздо дольше будет сохнуть. Для ленивых (т.е для меня) придумали краску 3 в 1, в ней и преобразователь и антикорровый грунт и базовая краска с добавками - молотковый и восковой эффект обеспечен. Т.е. и удобно и быстро и эстетично - молотковый эффект скрывает дефекты конструкции, а восковой облегчает скатывание воды.
   Работал я раньше с такими красками и могу заявить, что при нанесении 3-4 слоев работает она не хуже классической схемы. Правда есть несколько тонкостей, о которых обычно забывают :) Тонкость первая - первичная зачистка заготовки. Что бы не обещала реклама чудо преобразователей, но оставишь рыхлый слой и привет ржа. Тонкость вторая - собственно преобразователь - в компонентной краске его слегка больше нуля - и хватит на работу но пятнам, которые остались после первичной обработки. Т.е. если вам нужен гарантированный результат - обрабатывайте преобразователем до покраски. Антикорровый эффект у нанесенной краски более чем на уровне. И последнее - нанесение слоев. Их де-факто не может быть меньше 2-3, если вам нужна хорошая и качественная поверхность, которая долго не будет ржаветь. Причем промежуточная сушка между слоями должна быть не более 8-ми часов. При соблюдении этих правил можно получить покрытие не отличающееся по цене от классики, но в 2-4 раза быстрее. Разуметься я рассматриваю нанесение покрытий только пульвером - для кисти слоев будет меньше, но красить ею кузнечные конструкции - пытка, да и непрокраса будет много.
   С выбором производителя краски у меня вышел казус. Долгое время работал молотковой  Alpina, но сейчас 370 грн. за банку показались изрядными. Начал искать альтернативу и ее оказалось немного - украинский Импульс, румынская 3 в 1 (хоть убейте, не помню марки) и теперь уже польский Hammerit. Все остальные краски в ценовой категории дороже Alpina. Импульс я пробовал, прекрасная краска, но при разбавлении уходит молотковый эффект, сушка удлиняется почти на сутки и механическая прочность оставляет желать лучшего. Хаммерит дешевле в полтора раза, но требует родного растворителя, изрядно стоящего, но экономия проявляется на второй банке краски:) В общем решился на него, вспоминая о том, что второй слой можно дать уже через два часа. Пожуем, как говорится - увидим.
   Приехав на дачу первым делом затопил. Страшно напустил дыму - дрогнула рука:) Пока тьма рассеивалась слегка повозился с перилами - отшлифовал и покрасил пинотексом с глухой стороны. К моменту окончания работы дым уже рассеялся.
   Стало тепло и раздевшись я проследил кабель, который год назад я закладывал для разного рода датчиков. Вскрыл плинтус с кабельканалом и локализовал кабель. Даже нашел и пометил пары на будущий датчик и включение вентилятора. Под конец работы прибрал образовавшийся бардак и сел ужинать   
   С утра и до вечера занимался решеткой. Писать в общем то нечего. Мокро, сыро, морось... Мерзкая погода... Пока не перевел аппарат в режим сброса тока холостого хода постояно был в тонусе. Ближе к вечеру решетку практически в черновую закончил.
   Имел интересную встречу с представителем охранной фирмы. Решил ставить дачу на сигнализацию. Бо обстановка все хуже и хуже. Главное - нет возможности жить там все время и воспользоваться своим правом на оборону:(
   Окончив все внешние работы я переместился в цоколь. Начались страдания с термореле. Не - наверное в чужих руках, другой экземпляр ИРТ-4К живет лучше, а у меня каждое переконфигурирование датчиков вызывает бешенство. На сегодня я задействовал все каналы - контроль кухни и санузла на замерзание, контроль внешней температуры для отключения полива и наконец вентилятор циркуляции воздушного отопления между комнатами. О как!
   Танцевал со скрутками с час. Устройство очень чувствительно к качеству контактов и болезненно реагирует на замыкание шлейфа датчиков. Склонно к зависанию и долгому детекту датчиков, совершенно непредсказуемо себя ведет при попытке выбрать число датчиков 1 и 3 :(  То ли экземпляр у меня невезучий то ли с руками проблемы... Но пробившись около часа я все же подключил нужный мне датчик и настроил работу вентилятора. Как следствие - ночью в комнатах было гораздо комфортней.
   Утром было влажно, сыро, прохладно, но не было дождя - соответственно стали доступны бетонные работы. Ох, лучше бы они были бы недоступны... После десятка замесов я был мокрый как мышь и в состоянии полного нежелания - неспособности чего то делать. Дача приносящая радость трансформировалась в каторгу. Обычно, когда приходят такие настроения - закрываю сезон, но тут не выйдет - мегазадача в виде решеток...
   О решетке... Доварил, дочистил... Редко работа вызывала такое отвращение из за усталости... Но, когда стал оборачивать места сварки декоративными скобами настроение выровнялось и втянулся. В общем вторую решетку я таки сделал. На следующих выходных планирую покрасить и уже ставить. Если успею, то сразу три:)
   В целях повышения настроения решил окончить перила. Рассверлил направляющие и с минимальной подгонкой прикрутил деревянные детали. Чуть пришлось повозится с крайним узлом, но эта работа была в радость. Вообще работа с деревом меня всегда настраивала на благодушный лад, люблю я ее. И в этот раз сработало - и задачу решил и получил утраченное душевное равновесие. Просто не люблю я такой жесткой гонки - а она увы присутствует - у меня осталось около четырех выездов. Решетки, вернее неправильное время по реализации очень подпортило конец сезона. Остатками пинотекса покрыл перила. Как обычно рекомендую при работе с лессирующими составами не красить, а втирать - сохраняется явно видная фактура дерева , при его защите. Кроме того другой метод работы не подходил для остатков пинотекса, которым уже года четыре:)
   Финальной работой на этот выезд стало перепрограммирование ИРТ-4К. После игр с подключением датчиков я не был уверен в целостности настроек по всем каналам. Это проявлялось в виде некорректного выключения циркуляционного вентилятора. После сброса устройство порадовало долгим детектированием датчиков, но затем все наладилось. Поглядим при следующей топке печи, насколько все корректно работает.
  
Что планирую
  • Работы по решеткам
  • Садовые работы

четверг, 22 октября 2015 г.

И вроде не 13-е

   В пятницу с коллегой посетил стрельбище. В качестве тренинга для него и в качестве проверки для меня - решил попробовать колиматор при смене стволов и на дистанции в 50 м. Встретились в оружейном магазине, подкупили патронов и двинулись в путь. Кстати, взяли на пробу Таховский патрон с пулей "Болид" - как альтернатива "Дьябло" - по отзывам лететь должно лучше и по весу больше 34 грамма против 32.
   Доехали быстро, но стрельбище оказалось занято. Немного подождали и устроились на длинной дорожке, отмерив расстояние в 50 м. Результатом моей пулевой стрельбы я оказался доволен. Также я попробовал на этой же дистанции и картечь - как оказалось летит она практически как  пуля, поправок не давал и уложил ее в мишень. Переместившись на короткую дорожку поменял ствол на короткий повторил упражнения с дистанции в 35 м. качество попаданий не изменилось. По прежнему нужно давать небольшую поправку по горизонтали - при всех плюсах этого крепления для колиматора его все же нужно чуть перетянуть - диапазона настроек прицела мне не хватило:(
   Как хорошо все было на стрельбище! А вот по приезду на дачу начались неурядицы. Для начала сломал рукоятку на одном из своих складных ящиков ездящих со мною в машине. И купить замену не представляется возможным. Расстроился.
   Рано утром, на рассвете, чтобы не заниматься решеткой начал копать траншею для фундамента последнего участка боковой подпорной стенки. Хочу в этом году убить двух зайцев - и использовать цемент, который у меня остался после бетонной эпопеи и досыпать землю в будущий ягодник. Утреннее махание лопатой до пота дало три тачки земли, которые я распланировал граблями. Подрубил сорняки, прошелся пружинными граблями и хорошо полил. Во время поливки выявил лопнувший от мороза кран:( Не, ну я понимаю, что сам виноват, но от этого не менее обидно - не было на прошлой неделе таких заморозков, что бы повредить кран... Что характерно - этот кран единственный, стоящий в открытую, все остальные прячутся в закрытых нишах. Ясно, что нужно дорабатывать место дислокации.
   Откладывать работу по решетке я более не мог и разметив напилил себе полосы верхнего и нижнего крепления из комплекта железа, которое привез с "Артдеко". Очередная радость меня посетила... Фартук из огнестойкого брезента, который я напялил поверх полукомбинезона во время распиловочных работ от искр болгарки загорелся... Пламя перекинулось на комбинезон и тут я его заметил. Гадство... По факту ткань типа "Грета" лучше противостояла огню, нежели специализированная... К плохому настроению добавился подпаленный комбинезон. Сразу вспомнилась книжка о гражданской войне начала двадцатого века "Туман" - попробую пересказать "... такие дела Туман, порох образца 13-года почему то не горит, а вот махорка 18 - горит и иногда стреляет..."
   Начал сварку первой решетки с крепления стоек на нижнюю крепежную полосу. В качестве шаблона использовал завиток, что сейчас кажется неразумной идеей - на следующих решетках использую деревянную планку - будет точней и меньше перпендикуляр ловить. Прихватил девять стоек, проконтролировал углы и на максимальной дуге вварил завитки. На удивление хорошо выходит - и мало косячу и провар прекрасный - сказывается хороший металл, прекрасный аппарат и электроды УОНИ:)
   Перекурил, пообщался с соседкой. Расстроившись узнал о еще о двух кражах, причем уже неподалеку от нашей улицы. Теперь год завершать авралом по решеткам. Сварить то я их сварю, а покраска зависит только от погоды. Да и вытанцевать денег на комплект для четвертой решетки - это тоже счастье.
   Вернулся к работе над решеткой. Следующим этапом явилось наращивание до нужной длины стоек и вварка завитков. Работа как работа, предварительно нарезанные прутки прихватывались, затем к ним приваривался завиток, а уж затем весь узел крепился основательно.
    После перекура приступил к монтажу последнего узла - верхней полосы. В принципе ничего сложного, но шаблон сильно бы ускорил. Пришлось немного поиграться с длиной пик, но тоже ничего сверх ординарного.  На этой ноте временно отодвинулся от данной задачи.
   Наступил черед бетонных работ по люку. Традиционно вымешав крепкий раствор в ведерке, предварительно поставив опалубку из фанерки я сформировал четвертую стенку колодца. остатками бетона я подштукатурил ранее сформированную стенку. Не бог весть что, но хоть не так страшновато выглядит. Как и говорил - колодец этот мой просчет. Причем уже традиционный, как в самом начале, так и сейчас.
   До темноты занимался обваркой решетки. Укрепил все места, где металл сидел на прихватках. А еще - вварил боковые элементы - интегралы. И продолжил бы, да темнота помешала - пока нет большой крытой мастерской о проектах после захода солнца можно забыть. А после захода солнца меня пригласили в гости:)
   Воскресное утро было туманным, но гораздо более теплым. Утеплился и продолжил работы по решетке. Вырезал четыре проставки, которые приварил на обратные стороны верхней и нижней полос - ну не согну я их в своих условиях, нет ни горна ни хоть какой то наковальни. Далее обварил оставшиеся соединения и зачистил все швы. Зачистка естественно вскрыла некоторые места, которые я схалтурил и пришлось процесс повторить - подварил и снова зачистил.
   Финалом стала установка декоративных обжатий на все соединения. На удивление это оказалось легко, хотя времени отняло изрядно. В общем, готовность первой решетки по металлу - 95%.
   Прибрав инструмент и частично загрузив им машину вернулся к работам по люку. Снова замес ведра раствора, демонтаж опалубки и монтаж обоймы люка. Для лучшего крепления с обратной стороны накрутил десяток оцинкованных шурупов. Остатком раствора оштукатурил следующую стенку. Итак проект почти закончен - после отвержения подключу заземление, уберу лишнюю землю со дна, ну и сделаю пенопластовый вкладыш.
   Часок убил на продувку внешних магистралей водоснабжения и автополива. В принципе операция уже стала рутинной и при наличии компрессора не вызывает сложностей. Разве что нужно табличку-последовательность сделать, поскольку внешних точек продувки у меня уже одиннадцать:)
    Окончил прокопку фундамента для подпорной стенки - подготовился к бетонированию. Теперь бы так что бы совпало свободное время и погода:) Количество выездов в этом году увы не радует - их осталось врядли более шести. Добыл две тачки земли, которые также пошли на планирование ягодника. Поработал граблями и остался доволен - засыпать осталось площадь в пределах двух квадратных метров.
   Начал подготовку к зиме - прибрал на нижнем пустующем участке. Разумеется как то разгреб завалы и на будущей стройплощадке. Как же мне не хватает нормальной мастерской, где можно будет заниматься любыми работами не заваливая участок продуктами творчества:)
   Ближе к концу дня дошли у меня руки до перил. За часок-другой я сумел прирезать две детали из трех начерно. На следующих выходных надеюсь доведу до ума и возможно смонтирую. Окончил приборочные работы и засел до темноты белить деревья. Мне почти хватило остатков садовой краски:)
    

Что планирую

  • Возможно фундаментно-бетонные работы
  • Облагородить ввод электро в дом (надеюсь)
  • Подключение температурного датчика в комнате (надеюсь)
  • Работы по решеткам
  • Садовые работы